Pro D2 Point J 1

dimanche 23 août 2015 par Rédaction

L’exploit d’Aurillac, les surprises de Bayonne et de Carcassonne à l’extérieur

Comme l’an dernier, trois équipes (Aurillac, Bayonne, Carcassonne) se sont imposées à l’extérieur et prennent d’entrée une belle option pour terminer en haut de tableau. L’an passé, les trois vainqueurs de la première journée ( Pau, Mont-de-Marsan et Albi) avaient terminé 1er, 2ème et 5ème ! Massy, un des trois vaincus de cette première journée, avec Bourgoin-Jallieu et Narbonne, a été relégué et les deux autres ont dû lutter jusqu’au bout pour éviter la relégation. Biarritz, Albi et Tarbes se retrouvent donc sous pression d’entrée.

Albi-Bayonne : 23-28

Bayonne a frappé fort en s’imposant à Albi 23-28. Une première pour un relégué du Top 14 de remporter son premier match à l’extérieur lors de la première journée.

Pour Albi : 2 essais Taumoepau (46ème), Damiani (72ème), 3 pénalités (14ème, 23ème, 76ème) et 2 transformations de Lagarde.

Pour Bayonne : 3 essais Rouet (29ème), Hegarty (32ème), Jane (58ème), 3 pénalités Thiery (45ème), Rouet (40ème, 52ème), 2 transformations de Rouet (30ème ; 34ème)

Lyon-Bourgoin-Jallieu : 30-19

Lyon, l’autre relégué de l’élite, a largement dominé mais les Berjalliens, distancés à la pause (20-9) ont fait jeu égal par la suite et ont même privé les Lyonnais du bonus offensif.

Pour Lyon : 3 essais de Romanet (14ème), Fourie (32ème, Ti’Paulo (70ème), 3 pénalités (5ème, 9ème, 66ème), 3 transformations de Potgieter.

Pour Bourgoin-Jallieu : 1 essai de Nicolas (76ème), 4 pénalités (12ème, 18ème, 40ème, 56ème), 1 transformation de Bosviel.

Béziers-Mont-de-Marsan : 36-23

Béziers a dominé Mont-de-Marsan, le finaliste. Des Montois menés 36-9 qui ont réagi après l’heure de jeu et qui ont réduit le score en fin de match sur un essai de pénalité.

Pour Béziers : 4 essais Gmir (24ème), Pueleta (27ème), Barrère (46ème, 54ème), 4 pénalités (3ème, 8ème, 36ème, 38ème) et 2 transformations de Munro.

Pour Mont-de-Marsan : 2 essais (Brethous (60ème), de pénalité 76ème) , 3 pénalités (21ème, 31ème, 42ème), 2 transformations (Briscadieu)

Colomiers-Montauban : 25-20

Colomiers s’est difficilement défait de Montauban grâce à un superbe Skréla (22 points). A noter que Bézian et Haddon ont joué en n° huit.

Pour Colomiers : 1 essai de Skréla (37ème), 1 transformation, 6 pénalités (5ème, 13ème, 25ème, 44ème, 52ème) de Skréla et de Hilsenbeck (67ème)

Pour Montauban ; 1 essai de Tolot (59ème), 5 pénalités de Lescalmel (10ème, 39ème, 47ème, 56ème, 79ème)

Narbonne-Aix : 36-18

Narbonne a dû se démener pour se débarrasser des Aixois qui se sont accrochés pour réduire l’écart après la sirène.

Pour Narbonne : 3 essais de Jasmin (35ème), Eadie (66ème), Sheenan (74ème), 5 pénalités (7ème, 14ème, 22ème, 43ème, 48ème) et 3 transformations de Ruiz

Pour Aix : 2 essais de Lescadieu ((8ème), Naviklas (80ème), 2 pénalités de Bouillon (4ème, 15ème), 1 transformation de Boulogne.

Tarbes-Carcassonne : 22-23

Tarbes, dominateur jusqu’à la pause s’est fait surprendre par Carcassonne qui s’impose en fin de match.

Pour Tarbes : 1 essai Lamotte (33ème), 5 pénalités (15ème, 19ème, 30ème, 59ème, 70ème) et 1 transformation de Poet.

Pour Carcassonne : 2 essais de Brana (45ème), Oulaï (67ème), 3 pénalités (24ème, 52ème, 76ème) et 2 transformation de Latorre.

Biarritz-Aurillac : 25-28

Biarritz, n’a jamais pu se défaire de l’étreinte d’Aurillac qui a fait la course en tête de bout en bout. Les Biarrots menés 0-12 après un quart d’heure de jeu sont revenus à égalité à la pause (15-15). Le Bourhis a manqué l’égalisation à trois minutes du terme.

Pour Biarritz : 3 essais de Clément (22ème), Davies (28ème), Burotu (69ème), 2 pénalités de Lucu (34ème) et Le Bourhis (64ème), 2 transformations de Lucu (29ème), de Le Bourhis (69ème)

Pour Aurillac : 3 essais de Nouhaillaguet (9ème), Roussel (16ème), Cassan (66ème), 3 pénalités (37ème, 43ème, 72ème), 2 transformations (10ème, 67ème) de Petitjean

Perpignan-Dax : Reporté

CLASSEMENT

Narbonne, Béziers, Lyon, Bayonne, Colomiers, Aurillac, Carcassonne, les sept vainqueurs occupent les sept premières places avec 4 points, départagés au goal-average. Tarbes, Biarritz, Montauban, Albi (1 point), devancent grâce au bonus offensif Perpignan, Dax (1 match en moins), Bourgoin-Jallieu, Mont-de-Marsan et Aix (0 points).

Classement Britannique*

Bayonne, Aurillac, Carcassonne : 4 points (1 victoire)

Narbonne, Béziers, Lyon, Colomiers, Bourgoin-Jallieu, Mont-de-Marsan, Aix, Perpignan, Dax (0 points)

Tarbes, Biarritz, Albi : - 3 points (1 défaite, 1 bonus)

* Seuls sont comptabilisés les bonus, les victoires en déplacements et les défaites à domicile.