Le TPR en apothéose...

dimanche 10 mai 2015 par Rédaction

Tarbes-Narbonne : 44-30 (Mi-temps 22-13)

Evolution du score (0-3, 0-6, 3-6, 8-6, 15-6, 15-13, 22-13 // 27-13, 27-18, 34-18, 34-23, 34-30, 37-30, 44-30 ).

L’analyse

Le TPR a rempli son contrat en remportant son dernier match de la saison à Trélut en apothéose avec six essais à la clé face à une équipe narbonnaise relookée avec de nombreux jeunes volontaires et talentueux mais élevée au biberon du jeu australien. Ce qui engendra un match enlevé mais pas une charlottade compte tenu de l’engagement physique sous un soleil de plomb. En répondant du tac au tac, les Tarbais se sont mis en danger face à l’enthousiasme et à la jeunesse audoise, d’autant que le trio arbitral était très laxiste sur les hors-jeu autour des rucks et des renversements de jeu. Ce qui engendra des maladresses et des pertes de balles qui ont coûté au moins deux essais en contre. Heureusement Collet et Vergallo ont su siffler la fin de la récréation en prenant une pénalité alors que Narbonne était revenu au score 34-30 et en envoyant du jeu au ras pour fixer et fatiguer la défense. Ce qui déboucha sur un ultime essai du jeune Cabanne après un renversement de jeu gagnant. Il est dommage que le TPR n’est pas su garder son bonus offensif notamment à cause de ballons perdus sur les renvois qui permirent aux Narbonnais pour revenir au score et d’effacer par deux fois le bonus offensif.

3ème minute  : Sur le coup d’envoi, Narbonne relance de ses 22 m, balaie tout le terrain et obtient une pénalité sur une faute au sol après 2’ de jeu continu. Ruiz ouvre le score : 0-3

8ème minute : Les Narbonnais prennent les Tarbais en contre et l’arbitre siffle une pénalité pour un tirage de maillot. Ruiz double la mise des 22 m en coin : 0-6

14ème minute  : Après avoir oublié une première grosse poussée tarbaise près de la ligne narbonnaise M. Mallet sanctionne la mêlée audoise. Des 40 m en biais Poet réduit le score : 3-6

16ème minute : Bel essai de Rubio qui déborde, tape à suivre pour lui-même, récupère le ballon au rebond et marque en coin avec un ballon récupéré sur le coup de renvoi : 8-6

20ème minute : Splendide essai de la troisième ligne tarbaise sur un ballon perdu par l’attaque narbonnaise dans les 40 m tarbais. Manu se couche sur ce ballon poussé au pied, il se relève puis transmet à Collet qui s’arrache et donne à Bézian qui plonge dans l’en-but : Poet réussit la transformation en coin : 15-6.

28ème minute  : Les Narbonnais, hors-jeu, récupèrent le ballon après un cafouillage tarbais. Le contre est fulgurant avec une série de fausses croisées et Fikitoa, venu de l’aile opposée, marque sans opposition. Ruiz, en moyenne position passe la transformation : 15-13.

31ème minute :.Mallet daigne siffler un hors-jeu mais Poet, des 39 m en biais, manque de peu la pénalité.

37ème minute : Sheenan, sous pression, concède une touche à 5 m. Narbonne récupère le ballon mais écope d’un coup-franc. Tarbes prend la mêlée, l’enfonce et marque, mais l’essai est refusé.

40ème minute : L’action se poursuit avec une seconde mêlée sur laquelle Bézian est mis en difficulté. Les avants tarbais refont le terrain perdu en jouant au ras avant d’écarter pour les trois-quarts. Domec qui transperce la défense et va marquer entre les poteaux. Poet tranforme : 22-13

42ème minute : Sur le renvoi, Narbonne concède la mêlée au centre. Tarbes attaque, Rubio crochette et s’enfonce dans la défense, Manu au relais poursuit l’action, Collet se fait reprendre sur la ligne. Mais le jeu rebondit et Poitrenaud marque en coin : 27-13

46ème minute : Tarbes ne profite pas longtemps de son bonus offensif car Narbonne marque très vite, par son jeune capitaine-talonneur Deligny, un essai plein d’opportunisme : 27-18.

51ème minute  : Tarbes réagit aussitôt par sa mêlée et une pénaltouche dans les 22 m audois. Lilo est repris une première fois près de l’en-but, les avants tarbais martèlent près de la ligne et obtiennent une mêlée à 5 m. La mêlée audoise est pénalisée, les Tarbais reprennent la mêlée et cette fois M. Mallet accorde l’essai de pénalité : 34-18

55ème minute  : Le TPR va reperdre aussitôt son bonus offensif. Les Tarbais en confiance relancent mais Manu se fait surprendre par une défense largement hors-jeu. Narbonne récupère le ballon et Ruiz marque un essai entaché d’un en-avant : 34-23.

59ème minute : Sur une nouvelle récupération litigieuse, Narbonne se montre dangereux par Ruiz qui est poussé en touche à un mètre de l’en-but.

61ème minute : Tarbes perd ce précieux ballon suite à une touche pas droite à refaire pour Narbonne. Le maul audois se forme et le jeune Fidinde marque. Etienne transforme : 34-30

64ème minute : Tarbes fait donner ses avants et récupère une pénalité pour une faute au sol. Moeke, qui a remplacé Poet, réussit son tir des 25 mètres en biais : 37-30.

74ème minute : Tarbes resserre le jeu devant et fait donner ses avants dans l’axe, avant d’écarter au large pour Moeke qui décale, sur la passe, Tranier qui fixe et donne au jeune Cabanne qui file à l’essai : 44-30

79ème minute : Bon grattage de Collet mais pas du goût de M. Mallet qui sanctionne le capitaine tarbais. Narbonne joue la pénaltouche à 15 m mais le maul est poussé en touche. Les Tarbais perdent le ballon sur leur lancer à 5 m, le puissant Strauss est repoussé à un mètre de l’en-but. Puis la défense tarbaise fait reculer les Narbonnais et l’arbitre siffle la fin de cette rencontre très prolifique avec dix essais à la clé.