Pro D2 Point J 29

lundi 4 mai 2015 par Rédaction

Exploits de Carcassonne qui gâche la fête paloise et d’Albi à Perpignan

Dax et Massy relégués, Mont-de-Marsan en demi, Agen, Perpignan, Albi, Biarritz, voire Aurillac en ballotage..

Albi réalise l’exploit de la journée en s’imposant à Perpignan, ce qu’aucune équipe n’avait réussi à faire en quinze matchs à Aimé Giral ! Carcassonne, face à une équipe paloise déconcentrée, gâche la fête du titre au Hameau. Colomiers a réussi une belle performance en s’offrant en guise d’adieu à Bendichou une victoire sur Agen qui était venu chercher sa qualification en demi-finale. Tout reste ouvert pour ces demi-finales où seul Mont-de-Marsan, qui a obtenu une victoire bonifiée, est assuré de les disputer à domicile grâce aux revers de Perpignan et d’Agen.

Par contre les deux relégués sont connus. Dax qui a perdu à Narbonne a entraîné dans sa chute Massy, pourtant victorieux de Tarbes, pour sa dernière à Ladoumègue.

Une dernière journée décisive pour les demi-finales

Compte tenu de ces résultats, quatre équipes, Agen, Perpignan, Albi, Biarritz, voire cinq avec Aurillac, sont en course pour décrocher les trois dernières places en demi-finale.

Agen-Perpignan, le choc de la dernière journée sera déterminant. C’est un véritable quart de finale pour la qualification et pour l’obtention d’une demi-finale à domicile qui iront au vainqueur ! Le vaincu pourrait être le dindon de la farce et rester en rade. Agen, en cas d’égalité avec Albi et Biarritz, est en goal-average défavorable. Seul un bonus défensif le sauverait en cas de défaite. Perpignan, même avec un bonus défensif, serait devancé par Albi et Biarritz en cas de double succès. Seul un nul pourrait servir l’intérêt des deux équipes. Agen serait qualifié ainsi que Perpignan qui a un goal-average positif par rapport à Biarritz (+ 28) et par rapport à Albi (+1)

Albi-Pau sera l’autre choc de la Journée, mais les Albigeois, transcendés par leur succès à Perpignan, tiennent la corde face à des Palois qui fêtent leur titre depuis quinze jours et qui auront encore eu une semaine très chargée en festivité.

Biarritz devra s’imposer à Dax pour éventuellement profiter d’un faux pas albigeois contre la Section.

Aurillac, qui reçoit Bourgoin-Jallieu, est encore en course mathématiquement. Une victoire à 5 points lui permettrait de sauter Albi et Biarritz, si les deux perdaient sans prendre de bonus défensif.

Les matchs de la 29ème journée

Biarritz-Montauban

Biarritz a souffert pour se débarrasser de Montauban 26-17 (4 essais à 2). Les Basques, qui ont mené 19-3 (41ème) avec le bonus offensif en poche (3 essais), se sont fait remonter au score 19-17 (55ème). La délivrance est venue d’un essai de pénalité à huit minutes de la fin.

Massy-Tarbes

Massy est difficilement venu à bout de Tarbes 23-18 (1 essai à 2) en inscrivant un essai et un drop dans les dix dernières minutes.

Bourgoin-Béziers

Bourgoin-Jallieu n’a pas fait dans le détail face à Béziers 49-7 (7 essais à 1) en décrochant une large victoire bonifiée qui valide son maintien malgré quatre points de pénalité. Un score pratiquement acquis à la pause 37-7, avec trois essais et vingt-neuf points de Bosviel.

Mont-de-Marsan-Aurillac

Mont-de-Marsan s’est défait de son rival 27-3 (3 essais à 0) avec en prime un bonus offensif qui valide le billet en demi-finale des Montois.

Perpignan-Albi

Exploit d’Albi qui a pris sa revanche du match Aller en s’imposant à Perpignan qui chute lors de la dernière levée sur ses terres 21-22 (2 essais à 1). Menés 16-3, les Albigeois sont revenus à égalité avant d’être de nouveau distancés 21-16. Hough a donné l’avantage aux Tarnais sur deux fautes obtenues en mêlée. Les Catalans n’ont rien pu faire devant une défense albigeoise qui s’est arcboutée en défense après avoir pris le score à l’heure de jeu. Allan, puis son remplaçant Ecochard, ont tenté en vain le drop de la victoire.

Narbonne-Dax

Narbonne s’est largement imposé 47-20 (6 essais à 2) dans ce barrage entre relégables et signe sa première victoire bonifiée de la saison. Les Dacquois, qui ont pris le score 8-10 (20ème), ont tenu pendant une demi-heure 11-10 avant de céder sur un essai de pénalité, juste avant la pause 18-13. Dès lors, les Audois, libérés, s’envolaient vers le maintien 30-13 (52ème) malgré une réaction landaise 33-20 à l’heure de jeu.

Colomiers-Agen

Colomiers a fait le boulot en battant Agen 26-21 (1 essai à 0) qui prend néanmoins un précieux bonus défensif grâce à ses buteurs.

Pau-Carcassonne

Carcassonne s’offre une victoire de prestige à Pau 23-24 (2 essais à 3) et devient la seule équipe à avoir battu à deux reprises le Champion de France. Pour fêter son titre au Hameau, la Section avait mis sa plus belle équipe, mais les Carcassonnais, en bleu de chauffe, ont commencé par gâcher la fête pendant près d’une demi-heure en menant au score 0-10. L’USC aurait pu la gâcher un peu plus, sans un essai refusé après interception et une pénalité manquée en première mi-temps après le retour palois 16-10. Menés 23-10, les Audois ont définitivement gâché la fête en marquant deux essais dans les dix dernières minutes.

Classement

Mont-de-Marsan, Agen, Perpignan, demi-finalistes !

Dax et Massy relégués !

1 Pau : 94 points (20 victoires, 1 nul, 12 bonus)

2 Mont-de-Marsan : 82 points (18 victoires, 10 bonus)

3 Agen : 80 points (17 victoires, 12 bonus)

4 Perpignan : 78 points (16 victoires, 1 nul, 12 bonus)

5 Albi : 76 points (17 victoires, 8 bonus)

6 Biarritz : 76 points (17 victoires, 8 bonus)

7 Aurillac : 72 points (15 victoires, 2 nuls, 8 bonus)

8 Colomiers : 65 points (15 victoires, 5 bonus)

9 Carcassonne : 62 points (14 victoires, 6 bonus)

10 Béziers : 59 points (13 victoires, 7 bonus)

11 Montauban : 59 points (12 victoires, 1 nul, 9 bonus)

12 Tarbes : 58 points (12 victoires, 2 nuls, 6 bonus)

13 Bourgoin-Jallieu : 52 points (11 victoires, 3 nuls, 6 bonus, - 4 points de pénalité)

14 Narbonne : 50 points (11 victoires, 1 nul, 3 bonus)

15 Dax : 43 points (9 victoires, 1 nul, 6 bonus)

16 Massy : 41 points (8 victoires, 9 bonus)

Classement Britannique *

Agen, Mont-de-Marsan, Albi, Perpignan en demi-finales !!!

Dax et Massy relégués !!!

1 Pau : 34 points (7 victoires, 1 nul ext., 2 défaites, 12 bonus)

2 Agen : 24 points (4 victoires, 1 défaite, 12 bonus)

3 Mont-de-Marsan : 22 points (5 victoires, 2 défaites, 10 bonus)

4 Albi : 20 points (6 victoires, 3 défaites, 8 bonus)

5 Perpignan : 18 points (3 victoires, 1 défaite, 1 nul dom., 12 bonus)

6 Aurillac : 16 points (1 défaite, 2 victoires, 2 nuls ext., 8 bonus)

7 Biarritz : 15 points (3 victoires, 1 défaite, 7 bonus)

8 Colomiers : 9 points (4 victoires, 3 défaites, 5 bonus)

9 Carcassonne : 4 points (2 défaites, 2 victoires, 6 bonus)

10 Montauban : 2 points (2 victoires, 1 nul ext., 4 défaites, 8 bonus)

11 Béziers : 2 points (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus)

12 Tarbes : 2 points (1 victoire, 1 défaite, 2 nuls dom., 6 bonus)

13 Bourgoin-Jallieu : - 8 points (2 victoires, 1 nul ext., 4 défaites, 2 nuls dom., 6 bonus, - 4 pénalité)

14 Narbonne : - 10 points (1 victoire, 1 nul, 4 défaites, 4 bonus)

15 Dax : - 13 points (5 défaites, 1 nul ext., 5 bonus)

16 Massy : - 19 points (7 défaites, 9 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.