Le TPR ne prend que le bonus !

samedi 2 mai 2015 par Rédaction

Massy-Tarbes : 23-18 (Mi-temps (9-6)

Evolution du score (3-0, 6-0, 6-3, 9-3, 9-6//12-6, 12-13, 15-13, 15-18, 20-18, 23-18 .

Pour Massy  : Un essai de Tidjini (67ème) et cinq pénalités de Latorre (9ème, 12ème, 32ème, 48ème, 56ème), un drop de Coudol (71ème)

Carton jaune Dadunashvili (38ème)

Pour Tarbes  : Deux essais de Costa Repetto (50ème) et Demai-Hamecher (62ème) deux pénalités (20ème, 40ème) et une transformation (50ème) de Poet.

Carton jaune Tourreau (38ème)

L’analyse

Les Tarbais n’ont pu faire mieux que de ramener le bonus offensif de Massy, le futur relégué, qui voulait terminer par une victoire à Ladoumègue. Un succès mérité sur leur envie et leur combativité mais qui aurait tout aussi bien pu revenir aux Tarbais avec un peu moins de ballons tombés et un peu plus de discipline. Les cinq pénalités de Latorre, dont deux sur des fautes en mêlée, ont pesé lourd. Les Tarbais ont eu du mal à entrer dans le match, multipliant les en-avants et les ballons perdus. Massy en a profité pour inscrire deux pénalités de rang par Latorre. Après ce premier quart d’heure de flottement, les Tarbais se sont bien repris et ont été à deux doigts de marquer deux essais. Un sur un en-avant de Timani sur la ligne et l’autre refusé à Demai-Hamecher pour un touché jugé litigieux. Massy s’est montré dangereux à deux reprises par Lilomaïava et par Macalou qui échoué près de la ligne durant la première période. Heureusement les efforts tarbais ont été récompensés par trois pénalités dont une juste avant la pause. En seconde mi-temps les Tarbais ont pris le score sur deux superbes essais sur lesquels, les jeunes Cabannes et Demai-Hamecher, se sont illustrés. A leur habitude, les Massicois terminaient plus forts et ont fait la différence dans les dix dernières minutes puis ont mis les barbelés pour résister aux ultimes assauts bigourdans.

9ème minute  : La mêlée tarbaise est pénalisée et Latorre ouvre le score : 3-0

12ème minute : Massy sur un ballon récupéré met les Tarbais à la faute et Latorre des 22 m double la mise : 6-0

20ème minute : Les avants tarbais prennent le match à leur compte et Timani commet un en-avant à un mètre de l’en-but. Massy sous pression se met à la faute et Poet réduit le score : 6-3

28ème minute : Les Tarbais enchainent dans les 22 m massicois et marquent mais M. Hourquet refuse l’essai à Demai-Hamecher et ordonne une mêlée à 5 m.

32ème minute  : Massy revenu dans le camp tarbais obtient une pénalité que Latorre passe : 9-3

38ème minute : Cartons jaune à Dadunashvili et à Tourreau après une mêlée houleuse.

40ème minute : Girard sauve de justesse mais Tarbes récupère une pénalité que Poet passe : 9-6

48ème minute : Tarbes se fait de nouveau pénaliser en mêlée et Latorre passe la pénalité : 12-6

50ème minute : Avec un ballon volé en touche Tarbes enchaine, le jeune Cabannes transperce la défense et offre son sixième essai personnel au pilier Costa-Repetto. Poet tranforme et Tarbes prend l’avantage pour la première fois du match : 12-13

56ème minute : Collet est sanctionné pour un placage haut et Latorre redonne l’avantage à Massy : 15-13

62ème minute : Les Tarbais sont récompensés de leur envie de jouer malgré des conditions difficiles (ballon glissant et terrain gras) par un superbe essai du jeune Demai-Hamecher après un cadrage-débordement d’école sur Latorre : 15-18

67ème minute : La défense tarbaise se fait surprendre par Dunoyelle qui vient de rentrer et Titchini marque en coin : 20-18

71ème minute : Transcendés par cet essai, les Massicois ne lâchent rien et Coudol concrétise leur domination par un drop 23-18.

80ème minute : Les Tarbais gâchent, par un énième en avant, une occasion de marquer un essai synonyme de victoire ou au moins de match nul.