Massy-Tarbes, samedi 15 h

jeudi 30 avril 2015 par Rédaction

Massy pour terminer sur une victoire et plus...

Massy, dernier avec 37 points, à huit points du premier non relégable Narbonne (45 points), n’est pas encore relégué mathématiquement. En cas d’égalité avec Narbonne ou Dax, les Massicois disposent d’un goal-average particulier favorable. Massy possède même une infime chance de se qualifier s’il remporte ses deux dernières rencontres et que Narbonne s’incline deux fois sans prendre de bonus défensif. Massy doit d’abord vaincre Tarbes et espérer que Dax s’impose à Narbonne le lendemain. Merci l’équité sportive ! Lors de la dernière journée, Massy devra s’imposer à Montauban, qui semble au bout du rouleau, et espérer que Tarbes dispose de Narbonne. Par contre, si les Narbonnais l’emportent ce week-end, Massy, même en cas de victoire contre le TPR, sera mathématiquement relégué.

Massy mal classé mais pas ridicule

Les Massicois, seizièmes avec 37 points (7 victoires, 9 bonus) n’ont pas été ridicules pour leur seconde apparition en Pro D2, après une descente et une remontée directes. C’est une équipe courageuse qui ne lâche rien et qui se bat jusqu’au bout pour tenter de marquer même en toute fin de match, comme elle l’avait fait au match aller à Trélut à 26-0 pour priver les Tarbais du bonus offensif à la 79ème minute ! Ce week-end à Carcassonne, les Massicois menés 17-0 ont égalisé avant de s’incliner sur une pénalité. Sur son terrain Massy a battu Bourgoin-Jallieu (27-25), Narbonne (39-25), Carcassonne (39-29), Béziers (19-10), Dax (50-13), mais aussi Mont-de-Marsan (39-32) et Aurillac (34-25), deux équipes du Top 5 ! Deux courtes défaites sur son terrain, lors de la première journée contre Pau (12-14) et lors de la troisième journée contre Albi (16-19), ont plombé le début de saison. A noter que Latorre, le troisième réalisateur de la Pro D2, derrière Bosch et Péluchon, était absent, tout comme contre Colomiers. Ensuite, les Massicois se sont bien repris, avant de céder contre Montauban (19-24) lors de 14ème journée. Après, les défaites se sont enchaînées contre Biarritz (10-18), Colomiers (20-27), Perpignan (20-29) et Agen (27-29), tous des prétendants à la qualification. A l’extérieur Massy s’est incliné largement à Perpignan (45-21), à Aurillac (48-17), à Béziers (63-14), à Albi (45-18), à Dax (37-10), à Pau (26-3), à Biarritz (21-3) et à Tarbes (26-7), mais s’est accroché au score à Mont-de-Marsan (25-22), à Colomiers (15-7), à Agen (34-29), à Narbonne (31-25), à Bourgoin-Jallieu (25-20) et à Carcassonne (20-17) le week-end dernier.

Tarbes pour se replacer

Tarbes s’est officiellement maintenu en battant Béziers et peut envisager de retrouver un rang plus conforme à ses ambitions et au potentiel affiché contre toutes les grosses écuries à Trélut. Le TPR (12ème avec 57 points), n’est qu’à un point de Carcassonne (13ème avec 58 points), qu’à deux points de Béziers et de Montauban (9ème et 10ème avec 59 points) et finir neuvième est dans ses cordes. Mais cela passe par une victoire au Stade Ladoumègue. Ce qui serait un véritable exploit car Massy, pour son dernier match à domicile, veut terminer par une victoire et ne lâchera rien jusqu’au coup de sifflet final. Les Tarbais devront aussi se montrer solidaires et efficaces s’ils ne veulent pas subir une correction face à une équipe solide mais joueuse qui veut partir en beauté.

Confrontations antérieures

Il y a deux ans, le TPR, dans un autre contexte, l’avait emporté sur le fil à Massy 26-28. Les Tarbais, qui avaient gagné de peu à Trélut 29-29, restent donc sur trois victoires avec celle du match Aller 26-7.

Arbitrage

Les Tarbais devraient retrouver Flavien Hourquet, (Midi-Pyrénées) jeune et expérimenté arbitre de 32 ans, avec des débuts en Pro D2 en 2011 et 53 matchs. Un arbitre que les Tarbais connaissent bien et qu’ils n’apprécient forcément pas, car ses décisions sont parfois contestables et son arbitrage est mis en exergue par plusieurs autres clubS. Notamment par Béziers, avec plainte auprès de la Commission d’Arbitrage après le match perdu 22-23 contre Pau et deux grossières erreurs d’arbitrage. Un nom difficile à porter car son oncle René Hourquet, Président de la Commission Centrale d’Arbitrage pendant dix-sept ans, fut un des meilleurs arbitres internationaux français. Flavien Hourquet retrouve les Tarbais pour la première fois depuis Aix (31-16) lors de la saison 2012-2013. Lors de ses débuts, la saison précédente, il avait arbitré le TPR à Béziers (10-15), à Périgueux (21-22) et contre Aurillac (11-12). Les Tarbais ont écopé de 6 cartons dont 1 rouge, contre cinq cartons jaune à leurs adversaires. Flavien Hourquet a dirigé Massy deux fois. La première fois en 2013 contre Brive (15-17) et la seconde fois cette année à Pau (26-3) et ils ont reçu cinq cartons contre quatre. .

Un effectif méconnu mais solide

Avec neuf départs pour douze arrivées, Massy a choisi la continuité et le renforcement d’un effectif dont les deux-tiers sont issus du club. Le club de l’Essonne disposait déjà de bons joueurs derrière comme Girard, Vakaloa, Mendes, Ratinaud, Diemer, Tidjini, Hickey, Prier, Coudol et surtout d’un pack solide avec Meité, Sutiashvili, Desassis, Cancoriet, Purdy, Molikita, Dadunashvili, Ashvetia, Kuparadze, Tadjer et dont la perle rare est le jeune troisième ligne Macalou (20 ans, 1,95 m, 100 kg). Un joueur considéré le joyau du rugby tricolore chez les U 20 et qui devrait rejoindre la Section Paloise. Il y retrouvera les All-Blacks Conrad Smith et Colin Slade, le Springbok François Steyn et l’international Julien Pierre.

Le staff a privilégié la continuité en conservant la majorité des joueurs qui ont vécu les deux montées. L’effectif a été renforcé avec des joueurs venus de Pro D2, comme l’ouvreur Latorre et le talonneur Algisi (Narbonne), les deuxièmes lignes Chauveau (Auch) et Huete (Pau) ou le pilier Akhobadze (Albi). Les autres joueurs ont été recrutés à l’étranger comme l’arrière Thrower (Angleterre), l’ailier international à VII Vailea (Tonga) ou en Top 14 comme le pilier Iapteff (Oyonnax), le troisième ligne Chaplain (Grenoble), le demi-de-mêlée Daguin (Espoirs Stade Français) et le centre samoan Lilomaiava (UBB). Mais la meilleure pioche vient de Fédérale avec le troisième ligne international roumain Macovei (Saint-Nazaire) qui vient de signer à Colomiers. Avec cinq géorgiens et un roumain dans le pack, c’est l’assurance d’un engagement sans faille. D’autant que l’esprit de clan est cultivé dès l’Ecole de Rugby avec des gamins issus des cités voisines qui forment l’essentiel de l’effectif. Une belle équipe qui produit beaucoup de jeu (6ème avec 53 essais) mais qui encaisse trop d’essais (80) pour rivaliser à ce niveau, même si elle dispose de deux atouts avec Latorre, un ouvreur de talent et un beau pack. Après Dax et Massy, Adrien Latorre va rebondir à Carcassonne pour remplacer Bosch qui rejoint Grenoble.

STATISTIQUES

ATTAQUE

Points marqués : Massy : 584 points (10ème) / Tarbes : 573 points (12ème)

Essais marqués : Massy : 53 essais (6ème) / Tarbes 49 essais (9ème Tarbes )

Pénalités marquées : Massy : 73 pénalités (12ème) / Tarbes 81 pénalités (7ème)

Drops marqués : Massy 0 drop / Tarbes 1 drop

DEFENSE

Points encaissés : Massy : 777 points (16ème) / Tarbes : 697 points (15ème)

Essais encaissés  : Massy : 80 essais (16ème) / Tarbes : 69 essais (15ème)

Pénalités encaissées  : Massy : 83 pénalités (9ème) / Tarbes 85 pénalités (11ème)

Drops encaissés : Massy : 2 drops / Tarbes 1 drop

REALISATEURS

Massy : Latorre : 259 points (4 essais, 53 pénalités, 40 transformations), Girard 42 points (4 essais, 6 pénalités, 2 transformations), Hickey : 29 points (7 pénalités, 4 transformation), Thrower : 22 points (1 essai, 2 pénalités, 1 transformation), Coudol : 10 points (1 essai, 1 pénalité, 1 transformation).

Tarbes : Moeke : 236 points (1 essai, 55 pénalités, 33 transformations), Poet : 46 points (1 essai, 10 pénalités, 4 transformations, 1 drop), Laharrague 44 points (12 pénalités, 4 transformations), Queheille 24 points (2 essais, 5 pénalités, 1 transformation)

MARQUEURS

Massy  : Latorre (5 essais), Girard, Meité (4 essais), Algisi, Macovei, Desassis, Ratinaud, Sutiashvili, Lilomaiava (3 essais), de pénalité, Macalou, Vailea, Daguin, Molitika,Tadjer (2 essais), Concoriet, Thrower, Coudol, Gomez, Mendez, Akhobadze, Dadunashvili, Chauveau, Denoyelle, Vakaloa (1 essai) .

Tarbes : Lilo (9 essais), Rubio, Costa-Repetto (5 essais), Lamotte, Vergallo, (3 essais), Queheille, Schuster, Haddon, Cocagi, Veau (2 essais), Poet, Collet, Pointrenaud, Bezian, Mirtskhulava, Chevtchenko, Tranier, Moeke, Domec, Tourreau, Timani, de pénalité (1 essai)