Pro D2 Point J 28

lundi 27 avril 2015 par Rédaction

Agen, Aurillac, bonifient, Albi, Mont-de-Marsan s’exportent, Pau, Perpignan chargent, Biarritz, Béziers calent, Bourgoin, Massy résistent, Montauban craque, Colomiers, Carcassonne, Tarbes repartent, Narbonne, Dax s’enfoncent...

Une journée surprenante

Les larges victoires bonifiées d’Agen et d’Aurillac face aux deux premiers font parties des surprises du jour. Si la décompression paloise, après son titre, est compréhensible, celle des Catalans qui visent une demi-finale à domicile, est surprenante. Les victoires d’Albi et de Mont-de-Marsan, les deux seules équipes à s’être imposées à l’extérieur, ne sont pas de véritables surprises mais n’étaient pas évidentes. Les autres surprises, outre la défaite à domicile de Dax, sont le partage des points entre Narbonne et Bourgoin-Jallieu et le bonus défensif de Massy qui veut mourir debout.

Aurillac-Perpignan

Aurillac a laminé Perpignan 52-14 (6 essais à 2) en s’appuyant aussi sur la botte de Petitjean (22 points) pour distancer l’USAP à la pause 21-7.

Carcassonne-Massy

Carcassonne a souffert pour vaincre Massy 20-17 (2 essais partout) sur une pénalité de Bosch (72ème) alors que les Massicois menés 17-0 (43ème) étaient revenus à égalité 17-17 trois minutes plus tôt. .

Colomiers-Biarritz

Colomiers n’a pas fait de cadeaux 42-33 (3 essais à 3) à Biarritz qui était venu chercher sa qualification. Les Columérins l’ont emporté au terme d’un match fou après avoir été mené longtemps au score 3-10 (17ème), 10-16 (34ème). Colomiers est passé devant 22-19 (53ème), a fait le trou à l’heure de jeu 29-19 avant de se faire dépasser 32-33 (73ème) et de finir en trombe 42-33 en privant Biarritz du bonus défensif avec un ultime essai sur la sirène. Le tout au terme d’un match heurté avec des cartons dont un rouge de part et d’autre.

Dax-Albi

Dax a craqué 24-29 (2 essais partout) face à Albi dans ce face à face entre un potentiel relégable et un potentiel qualifiable. Les Dacquois distancés 13-26 à la pause se sont bien repris pour décrocher un bonus défensif mais ont été trop justes pour l’emporter.

Montauban-Mont-de-Marsan

Mont-de-Marsan a réussi le hold-up à Montauban 17-19 (1 essai partout) après avoir été distancés 14-3 à la pause et menés au score jusqu’à sept minutes de la fin. Les Montalbanais ont été crucifiés par une interception de Lucu alors qu’ils étaient en situation d’inscrire un essai (45ème) et par un drop de Dut (73ème).

Narbonne-Bourgoin

Narbonne a dû concéder le match nul 16-16 (1 essai à 1) sur une pénalité de Bosviel (77ème). Mais si on considère que les Audois étaient menés 0-10 à la pause et qu’ils n’avaient pris l’avantage qu’après l’heure de jeu, le partage des points est équitable entre deux équipes qui jouent le maintien.

Tarbes-Béziers

Tarbes s’est débarrassé sans trembler de Béziers 35-22 (4 essais à 3). Les Tarbais ont mené largement 35-10 (4 essais à 1) avant de se relâcher et d’encaisser deux essais, dont un après la sirène.

Agen-Pau

Agen a étrillé 41-20 (5 essais à 2) une équipe paloise venue sans une douzaine de titulaires dont les cadres Jacquot, Campo, Coughlan, Domolaïlaï, Bouilhou, Traille, Fumat, Nicot... Privés de ballons, de repères collectifs et très pénalisés, les Béarnais, malgré leur vaillance, ont été débordés par la détermination des Agenais qui ont alterné le jeu au ras et au large. Le match était déjà plié à la pause 34-6 (4 essais à 0) alors que les Palois jouaient avec le vent dans le dos.

Classement

Agen, Perpignan, Mont-de-Marsan, Aurillac, demi-finalistes !

Dax et Massy relégués !

Du jamais vu à deux journées de la fin avec trois équipes à 72 points qui se disputent la cinquième place et trois équipes, en deux points, pour jouer les demi-finales à domicile !

Dans la lutte pour le maintien, si Tarbes s’est officiellement maintenu, Massy, bien que condamné, n’est pas mathématiquement relégué !

1 Pau : 93 points (20 victoires, 1 nul, 11 bonus)

2 Agen : 79 points (17 victoires, 11 bonus)

3 Perpignan : 77 points (16 victoires, 1 nul, 11 bonus)

4 Mont-de-Marsan : 77 points (17 victoires, 9 bonus)

5 Aurillac : 72 points (15 victoires, 2 nuls, 8 bonus)

6 Biarritz : 72 points (16 victoires, 8 bonus)

7 Albi : 72 points (16 victoires, 8 bonus)

8 Colomiers : 65 points (15 victoires, 5 bonus)

9 Béziers : 59 points (13 victoires, 7 bonus)

10 Montauban : 59 points (12 victoires, 1 nul, 9 bonus)

11 Carcassonne : 58 points (13 victoires, 6 bonus)

12 Tarbes : 57 points (12 victoires, 2 nuls, 5 bonus)

13 Bourgoin-Jallieu : 47 points (10 victoires, 3 nuls, 5 bonus, - 4 points de pénalité)

14 Narbonne : 45 points (10 victoires, 1 nul, 3 bonus)

15 Dax : 43 points (9 victoires, 1 nul, 5 bonus)

16 Massy : 37 points (7 victoires, 9 bonus)

Classement Britannique *

Agen, Perpignan, Mont-de-Marsan, Aurillac en demi-finales !!!

Dax et Massy relégués !!!

1 Pau : 37 points (7 victoires, 1 nul ext., 1 défaite, 11 bonus)

2 Agen : 23 points (4 victoires, 1 défaite, 11 bonus)

3 Perpignan : 21 points (3 victoires, 1 nul dom., 11 bonus)

4 Mont-de-Marsan : 21 points (5 victoires, 2 défaites, 9 bonus)

5 Aurillac : 16 points (1 défaite, 2 victoires, 2 nuls ext., 8 bonus)

6 Albi : 16 points (5 victoires, 3 défaites, 8 bonus)

7 Biarritz : 15 points (3 victoires, 1 défaite, 7 bonus)

8 Colomiers : 9 points (4 victoires, 3 défaites, 5 bonus)

9 Montauban : 2 points (2 victoires, 1 nul ext., 4 défaites, 8 bonus)

10 Béziers : 2 points (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus)

11 Tarbes : 1 point (1 victoire, 1 défaite, 2 nuls dom., 5 bonus)

12 Carcassonne : 0 point (2 défaites, 1 victoire, 6 bonus)

13 Bourgoin-Jallieu : - 9 points (2 victoires, 1 nul ext., 4 défaites, 2 nuls dom., 5 bonus, - 4 pénalité)

14 Narbonne : - 11 points (1 victoire, 1 nul, 4 défaites, 3 bonus)

15 Dax : - 13 points (5 défaites, 1 nul ext., 5 bonus)

16 Massy : - 19 points (7 défaites, 9 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.