Tarbes-Montauban : 12-12 (Mi-temps (9-6)

Evolution du score (3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 9-6 // 9-9, 12-9, 12-12).

Pour Tarbes : Trois pénalités (2ème, 30ème, 33ème) et un drop (62ème) de Poet

Pour Montauban  : Quatre pénalités (39ème, 40ème, 60ème, 66ème) de Dunlop

L’analyse

Le TPR concède un second match nul consécutif à Trélut face à une très belle équipe de Montauban, très forte en mêlée et qui a essayé de mettre le feu à Trélut des quatre coins du terrain. Les Tarbais ont relevé le défi du jeu et du combat, même s’ils furent contrés dans le jeu au sol et en mêlée où l’USM récupéra beaucoup de pénalités qui firent le bonheur de Dunlop. La sortie de Cazeaux, sur un placage désintégrant de Cocagi, fût le tournant du match. L’entrée de Dunlop, avec sa puissance de frappe, a permis à Montauban de revenir au score, juste avant la mi-temps, sur des pénalités de plus de 50 m. Mais au delà de son 4/5 au tir, c’est aussi dans la longueur de ses dégagements et de son jeu au pied d’occupation, que le Sud-Africain fût précieux. Sébastian Poet, a rendu une bonne copie avec un 3/5 au tir, mais aussi de judicieux coups de pieds et une bonne animation offensive. Si on peut regretter que sa dernière pénalité, celle de la gagne, ait frôlé le poteau gauche, il faut le féliciter du drop frappé à l’instinct. Le premier du TPR depuis le départ de Fortassin ! Ce qui est paradoxal dans ce match, presque entièrement voué au jeu, c’est qu’il n’y ait eu aucun essai. La faute à deux très grosses défenses et à un manque de précision ou de chance. Un match nul qui ne satisfait aucune des deux équipes. Montauban, dans les vestiaires, s’inquiétait de ses chances de qualification après ces deux points perdus, oubliant qu’il s’en est fallu de moins de cinquante centimètres qu’ils ne ramènent que le point du bonus défensif. Côté tarbais, si le match nul contre le leader avait un petit goût de victoire, le match nul contre le promu avait un fort goût de défaite. Question de prestige sans doute, car sur le terrain cette équipe de Montauban a fait forte impression par son engagement et ses enchainements de jeu. Il a fallu toute la vigilance et toute la solidarité tarbaise pour stopper ses redoublements de passes et les percées de Barthère et de Tupuola. Cocagi fût déterminant à deux reprises par de gros placages qui ont fait échouer des deux contre un. Côté tarbais, on avait l’impression de s’être procurés plus d’occasions, notamment sur trois percées de Bézian qui auraient mérité un meilleur sort. Sur l’une d’elles, Domec n’a pas pu contrôler le ballon à un mètre de la ligne. Thuries et Rubio se sont aussi procurés une belle occasion d’essai, sur un judicieux coup de pied à suivre de Poet, sauvé devant sa ligne par Letaief.

2ème minute  : Hors-jeu de Tupuola, signalé par l’arbitre de touche, sur un coup-de-pied à suivre de Byrnes derrière un ruck. Des 22 m en coin, Poet ouvre son compteur tarbais : 3-0

30ème minute : Après un temps fort de cinq minutes les Tarbais sont récompensés de leurs enchainements par un hors-jeu de la défense montalbanaise. Poet, des 22 m face aux poteaux, double la mise : 6-0

33ème minute  : Faute en touche sur Nemsadze, signalée par l’arbitre de touche. Poet, des 23 m en biais rajoute trois points : 9-0

39ème minute : Tarbes, après plusieurs temps de jeu au ras, est pénalisé au sol. Des 54 m en biais, Dunlop réduit le score : 9-3

40ème minute  : Sur le renvoi, Tarbes concède une mêlée et écope d’une pénalité. Dunlop, après la sirène réduit de nouveau l’écart : 9-6

52ème minute  : Tarbes est pénalisé en touche, sur intervention de l’arbitre de touche, mais des 48 m en biais Dunlop manque la pénalité.

60ème minute : Tarbes est pénalisé en mêlée et des 35 m de face Dunlop égalise : 9-9

62ème minute : Rubio remonte un ballon et derrière le ruck et Poet claque le drop des 40 m en biais : 12-9

66ème minute  : Costa-Repetto est pénalisé en position hors-jeu dans un ruck et des 38 m en biais, Dunlop égalise : 12-12

72ème minute : Grosse séquence des Tarbais qui remontent le ballon depuis leurs 22 m, avec Domolaïlaï, Costa-Repetto et Tourreau qui font la différence dans l’axe et mettent Montauban à la faute. Des 49 m en biais, Poet échoue de peu.

77ème minute : Tarbes, à la poussée, obtient enfin une pénalité en mêlée mais le tir de Poet des 25 m en biais, frôle le montant gauche.