La Section s’en tire plutôt bien...

dimanche 22 février 2015 par Rédaction

Tarbes- : 23-23 (Mi-temps (14-17)

Evolution du score ( 0-3, 0-6, 0-9, 7-9, 7-14, 14-14, 14-17//17-17, 17-20, 20-20, 20-23, 23-23 ).

Pour Tarbes : Deux essais de Haddon (29ème) et Bézian (35ème), trois pénalités (45ème, 60ème, 69ème) et deux transformations de Moeke.

Pour Pau  : Un essai Acebes (31ème), six pénalités (2ème, 6ème, 20ème, 40ème, 47ème, 64ème) de Lescalmel

L’analyse

La Section s’en tire plutôt bien en ramenant un match nul de Tarbes et elle peut dire merci au trio arbitral de n’avoir pas subi une seconde fois la loi des Tarbais. Les Palois ont toujours mené au score par la grâce d’un arbitrage déconcertant par sa rapidité à déceler des fautes tarbaises et sa lenteur à sanctionner les fautes paloises. Ainsi il suffisait à Pau de rentrer dans le camp tarbais, pour bénéficier aussitôt d’une pénalité. Tandis que les Tarbais devaient multiplier les temps de jeu pour espérer bénéficier d’une faute. Le comble, c’est la pénalité de l’égalisation tarbaise à 20-20 après plus de 2’30’’ d’enchainements et de renversements de jeu avec dans la foulée la pénalité généreuse, qui permet à Pau de reprendre l’avantage 20-23. Idem après l’égalisation tarbaise à 23-23 et une nouvelle pénalité dans la foulée. Heureusement Eole, écoeuré de tant d’injustice, intervenait par le biais d’un poteau sortant. Les Tarbais, malgré les cinq dernières minutes passées dans les trente mètres béarnais, n’arrivaient pas à mettre les visiteurs à la faute !!! Certes les Palois ont contesté et récupéré des ballons dans les rucks, mais on peut se demander à quel prix, au vu de déblayages sur les côtés et de joueurs bloquant la sortie de balle en toute impunité. Les Palois ont aussi dominé en mêlée mais au prix de poussées anticipées, selon la première ligne tarbaise. Des Palois très pragmatiques qui ont abusé des coups de pieds et des ballons portés et qui n’ont fait qu’un enchainement de jeu digne de ce nom qu’après 50 minutes de jeu ! A la décharge de M. Charabas, il faut reconnaître que deux de ses décisions ont mis fin à deux grosses occasions d’essai de Pau. L’une sur un en-avant et l’autre sur un passage à vide, suite à une belle combinaison paloise. Par contre sur l’essai d’Acebes, il semble qu’il y ait un en-avant. Les Tarbais sortent grandis de leur double confrontation avec le futur Champion de France. Ils ont réalisé un second exploit face à une Section revancharde et avertie qui a dû se contenter d’un match nul heureux. Des Tarbais qui y laissent encore des plumes avec les blessures de Grobler et de Veyret qui pourraient être absents pendant trois semaines. Pour Domec, sorti nez en sang, ce devrait être moins grave, car il n’y aurait pas de fracture.

2ème minute  : Pénalité sur un ballon porté. Lescalmel des 38 m en biais ouvre le score : 0-3

6ème minute : Tarbes se fait pénaliser dans un ruck. Lescalmel, des 40 m en coin double la mise : 0-6

10ème minute  : Pau pénalisé au sol mais Moeke, des 45 m, manque la pénalité.

20ème minute : Nouvelle pénalité sur un maul. Lescalmel, des 45 m en coin creuse l’écart : 0-9

22ème minute  : Occasion d’essai paloise sur un ballon volé dans un ruck tarbais mais M. Charabas siffle un en-avant.

28ème minute  : Vergallo récupère le ballon derrière une mêlée dans les 35 m palois, relève pour ses troisième ligne, Haddon s’arrache et transperce tout la défense pour marquer un essai opportuniste transformé par Moeke : 7-9

30ème minute : Les Palois récupèrent un ballon tarbais le long de la touche et Acebes marque en coin : 7-14

35ème minute : Pau est pénalisé pour une faute en touche. Au lieu de tenter la pénalité, les Tarbais choisissent la pénaltouche à 5 m et Bézian s’extirpe pour marquer. Avec la transformation de Moeke, Tarbes égalise : 14-14

39ème minute : Pénalité imaginaire en touche sur cinéma de Bouilhou, pénaltouche et Tarbes se fait pénaliser au sol alors que les Palois semblaient plutôt à la faute. Lescalmel, des 20 m face aux poteaux redonne l’avantage à Pau après la sirène : 14-17

44ème minute : Pau pénalisé au sol après plusieurs temps de jeu tarbais. Moeke, des 25 m en biais égalise : 17-17

47ème minute : Tarbes sévèrement pénalisé dans un maul malgré une brutalité d’un béarnais. Lescalmel, des 40 m en coin, redonne l’avantage à la Section : 17-20

53ème minute : Belle combinaison des Palois qui se font sanctionner pour un écran.

55ème minute : Bel enchainement tarbais mais Timani met le pied en touche dans les 22 m palois.

60ème minute : Il faut 2’30’’ de jeu avec de multiples enchainements et renversements de jeu pour que M. Charabas daigne sanctionner une faute paloise. Moeke des 25 m en coin, égalise : 20-20

62ème minute : Sur le renvoi, Tarbes est pénalisé dans un ruck mais des 45 m Lescalmel manque de peu son tir.

64ème minute : Prat à la relance est stoppé net par Nemsadze. Irrégulièrement estime M. Charabas et Lescalmel, des 45 m en biais, redonne l’avantage à Pau. : 20-23

67ème minute : Pau se met à la faute sur un maul et des 25 m en biais Moeke égalise : 23-23

72ème minute : Tarbes enchaine dans les 22 m palois sans obtenir de pénalité et le drop de Moeke est contré.

73ème minute : Tarbes, qui domine, se fait sévèrement pénaliser au sol. Les Palois reviennent dans les 22 tarbais où ils obtiennent aussitôt une pénalité. Le tir de la gagne de Lescalmel échoue sur le haut du poteau.