Pro D2 Point J 20

lundi 9 février 2015 par Rédaction

Pau seul au monde, Mont-de-Marsan s’exporte, Aurillac repart, Colomiers continue, Agen et Montauban cèdent, Albi tombe, Perpignan et Carcassonne bonifient, Biarritz et Tarbes chargent, Bourgoin-Jallieu et Dax se rebellent, Béziers, Massy et Narbonne stagnent

Les Palois, qui ont pris le bonus offensif pour la troisième fois consécutive, ont encore creusé l’écart sur leur dauphin. Ils comptent désormais 17 points d’avance sur leur second Perpignan, au lieu des 14 points sur Agen. La surprise de la journée, c’est la victoire montoise à Albi, la seule de la journée à l’extérieur ! Bourgoin-Jallieu et Dax ont retardé l’échéance d’une relégation annoncée en renouant avec la victoire à domicile. C’est Perpignan qui a remporté le choc de la journée avec un précieux bonus offensif.

Albi-Mont-de-Marsan

Les Montois, qui se sont imposés à Albi 19-23 (1 essai à 2), ont pris d’entrée le match à leur compte en menant 0-10 et 7-10 à la pause. Les Albigeois ont égalisé dès la reprise mais les Landais les ont aussitôt assommés par un second essai et ont fait la course en tête jusqu’à la fin.

Bourgoin-Jallieu-Agen

Bourgoin a réussi la passe de deux face à Agen 13-9 (1 essai à rien) après avoir gagner le match Aller à Armandie. Les Berjalliens, qui étaient menés 6-9 à la pause, ont fait la différence par un essai juste avant l’heure de jeu.

Dax-Tarbes

Dax n’a pas trop tremblé dans ce match pour la survie en s’imposant largement face à des Tarbais amoindris 33-15 (4 essais à 2). Pourtant à la mi-temps Dax, qui avait mené 10-0 d’entrée, était encore sous pression 10-8. Les Dacquois ont profité d’un carton jaune pour faire la différence 25-8 en dix minutes et s’offrir une victoire méritée.

Perpignan-Biarritz

Perpignan a largement remporté contre Biarritz 48-15 (6 essais à 2) ce choc au sommet de la 20ème journée. Un choc au goût et à la couleur du Top 14, avec beaucoup de jeu malgré une première période meublée seulement par des pénalités (12-3). Le match a basculé en début de seconde mi-temps (27-3) suite à un carton jaune. Le score final est lourd pour les Basques qui ont encaissé deux essais en infériorité numérique et deux essais casquettes.

Aurillac-Béziers

Aurillac s’est défait de Béziers 28-13 (1 essai partout) grâce à la botte de Petitjean (6 pénalités, 1 drop). A noter que l’écart était fait à la pause (18-6) et que les deux essais ont été marqués en fin de rencontre, (73ème pour Béziers et 80ème pour Aurillac). Les Biterrois ont joué les vingt dernières minutes de la première mi-temps en infériorité numérique suite à deux cartons jaune (Alary 21ème, Valentine 31ème)

Carcassonne-Montauban

Carcassonne a souffert en première mi-temps (7-12) avant de se débarrasser de Montauban 27-12 (3 essais à 0) et de décrocher le bonus offensif à huit minutes de la sirène.

Colomiers-Narbonne

Colomiers est venu difficilement à bout de Narbonne 27-19 (3 essais partout). Le score était à parité à la pause (14-14). La botte de Skréla a fait la différence en seconde mi-temps et les Audois n’ont réduit le score qu’à la sirène.

Pau-Massy

Pau s’est contenté du minimum syndical contre Massy 26-3 (3 essais à 0) pour s’octroyer un succès bonifié.

Classement

Pau en Top 14,

Perpignan, Agen, Aurillac, Biarritz, demi-finalites !

Narbonne et Dax relégués

1 Pau : 72 points (16 victoires, 8 bonus)

2 Perpignan : 55 points (11 victoires, 1 nul, 9 bonus)

3 Agen : 54 points (11 victoires, 10 bonus)

4 Aurillac : 53 points (10 victoires, 2 nuls, 5 bonus)

5 Biarritz : 52 points (12 victoires, 4 bonus)

6 Albi : 50 points (11 victoires, 6 bonus)

7 Mont-de-Marsan : 49 points (11 victoires, 5 bonus)

8 Montauban : 48 points (10 victoires, 8 bonus)

9 Colomiers : 47 points (11 victoires, 3 bonus)

10 Béziers : 44 points (10 victoires, 4 bonus)

11 Carcassonne : 42 points (9 victoires, 6 bonus)

11 Tarbes : 40 points (9 victoires, 4 bonus)

13 Massy : 30 points (6 victoires, 6 bonus)

14 Bourgoin-Jallieu : 29 points (7 victoires, 1 nul, 3 bonus, - 4 points de pénalité)

15 Narbonne : 29 points (7 victoires, 1 bonus)

16 Dax : 27 points (6 victoires, 3 bonus)

Classement Britannique *

Pau en Top 14

Agen, Aurillac, Perpignan, Biarritz en demi-finales !!!

Narbonne et Dax relégués !!!

1 Pau : 32 points (7 victoires, 1 défaite, 8 bonus)

2 Agen : 14 points (2 victoires, 1 défaite, 10 bonus)

3 Aurillac : 13 points (1 défaite, 2 victoires, 2 nuls ext., 5 bonus)

4 Perpignan : 11 points (1 victoire, 1 nul dom., 9 bonus

5 Biarritz : 11 points (3 victoires, 1 défaite, 3 bonus)

6 Albi : 10 points (4 victoires, 3 défaites, 6 bonus)

7 Mont-de-Marsan : 9 points (3 victoires, 2 défaites, 5 bonus)

8 Montauban : 7 points (2 victoires, 2 défaites, 7 bonus)

9 Colomiers : 7 points (3 victoires, 2 défaites, 3 bonus)

10 Béziers : 4 points (2 victoires, 2 défaites, 4 bonus)

11 Tarbes : 4 points (1 victoire, 1 défaite, 4 bonus)

12 Carcassonne : 0 point (2 défaites, 1 victoire, 6 bonus)

13 Massy – 10 points (4 défaites, 6 bonus)

14 Bourgoin-Jallieu : - 11 points (2 victoires, 4 défaites, 1 nul dom., 3 bonus, - 4 pénalité)

15 Narbonne : - 11 points (1 victoire, 4 défaites, 1 bonus)

16 Dax : – 13 points (4 défaites, 3 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.