Trois erreurs privent le TPR de l’exploit

dimanche 25 janvier 2015 par Rédaction

Perpignan-Tarbes : Mi-temps (3-9)

Evolution du score (0-3, 0-6, 3-6, 3-9// 10-9, 10-12, 17-12, 20-12, 20-19, 23-19).

Pour Perpignan  : Deux essais Château (49ème), Michel (55ème), un drop (77ème) d’Allan, deux pénalités (28ème, 60ème) deux transformation de Bousquet.

Cartons jaune Peres (18ème), Mafi (24ème)

Pour Tarbes  : Un essai de Tranier (67ème), quatre pénalités (5ème, 25ème, 35ème, 53ème), une transformation de Laharrague.

Cartons jaune Schuster (18ème), Lamotte (37ème), Nemsadze (45ème)

L’analyse

Les Tarbais héroïques, ont failli réaliser l’exploit à Aimé Giral où ils ont fait trembler les Catalans jusqu’au bout. Il s’en est fallu de trois erreurs, qui ont coûté 17 points ! Deux ont débouché sur deux essais concédés en infériorité numérique et la troisième sur un drop en fin de match. Le TPR a dominé physiquement l’USAP, le mettant à mal en mêlée, sur les mauls et dans les rucks. Un seul bémol la touche avec quatre ballons perdus dont un à 5 m de l’en-but et un autre dans les 22 m catalans, à la dernière minute. Les Tarbais ont fait une forte impression en mettant les Usapistes sur le reculoir à l’impact tant en défense qu’en attaque. Même lorsque les jeunes sont rentrés, les avants bigourdans ont tenu le choc face au banc de l’USAP composé de titulaires. Les cartons jaune, de Lamotte en fin de mi-temps et de Nemsadze au début de la seconde période, ont pesé lourd même si le match a basculé sur deux erreurs. Jusqu’alors, bien en place les Tarbais récupéraient des ballons dans les rucks mais ils manquaient deux pénaltouches qui auraient pu faire douter un peu plus les Perpignanais. Au lieu de cela, le match allait basculer sur les deux erreurs tarbaises. La première, sur un long dégagement anodin. Poitrenaud sans pression, concédait bêtement une mêlée à cinq mètres. Réduits à treize, le TPR encaissait le premier essai. Les Bigourdans, qui avaient repris le score, commettaient une seconde erreur en reperdant le ballon sur l’engagement et concédaient un second essai. Heureusement, dans les minutes suivantes, M. Brousset se montrait indulgent envers Chevtchenko et Basauri, qui auraient pu écoper de deux cartons coup sur coup. Au complet la défense tarbaise a tenu le choc ne cédant que sur une pénalité et un drop. Un drop inscrit suite à une troisième erreur, sous forme d’un renvoi direct en touche, après un échec sur pénalité. L’essai tarbais est issu d’une longue série d’enchainements, même s’il est un peu chanceux dans sa conclusion. Tous les Tarbais méritent une mention et les remplaçants des blessés ont prouvé qu’ils méritaient de porter ce maillot. Ils auraient pu même rééditer l’exploit de Pau, avec un brin de chance et un peu plus de discipline.

2ème minute  : Pénalité pour faute catalane sur un maul mais le tir de Laharrague passe à côté

5ème minute : Chateau pénalisé pour une faute au sol : Laharrague ouvre le score : 0-3

12ème minute : La mêlée tarbaise est pénalisée pour la première fois après un coup-franc et deux pénalités à son avantage. Bousquet manque la pénalité

18ème minute : Tarbes, pénalisé au sol dans les 22 catalans et carton jaune à Schuster et à Peres pour accrochage.

24ème minute  : Tarbes, suite à une pénaltouche, met les Catalans sur le reculoir et Mafi, écope d’un carton jaune pour fautes répétées au sol.

25ème minute : Laharrague double la mise des 22 m face : 0-6

28ème minute : Tarbes se fait pénaliser en touche. Des 25 m en biais Bousquet réduit le score : 3-6

33ème minute : Ballon perdu sur une pénaltouche à 5 m de l’en-but catalan

35ème minute : Tarbes bouscule les catalans dans leurs 22 m et obtiennent une faute au sol. Des 20 m de face, Laharrague passe la pénalité : 3-9

37ème minute : Carton jaune à Lamotte pour anti-jeu dans un ruck

38ème minute : Pénaltouche à 5 m mais récupération tarbaise

40ème minute : Tarbes bouscule à nouveau l’USAP mais se fait pénaliser au sol à l’intérieur des 20 m catalans.

45ème minute : Carton jaune à Nemsadze

49ème minute : Poitrenaud, essaye de contrôler la sortie d’un ballon dans l’en-but pour obtenir un renvoi aux 22 m. Mais trompé par un ultime rebond, il concède une mêlée à 5 m. Château marque malgré le placage de Lilo et Bousquet transforme en coin : 10-9

53ème minute : Perpignan se fait prendre en position de hors-jeu sur une percée de Costa-Repetto ; Des 30 m en biais Laharrague passe la pénalité 10-9

55ème minute : Sur le renvoi, Tarbes perd le ballon et sur la récupération, Marty fixe la défense. Le jeu rebondit côté opposé et sur une longue sautée, l’arrière Michel, complètement démarqué, va à l’essai : 17-12

59ème minute : Tarbes est pénalisé sur un maul, mais résiste à la pénaltouche à 5m

60ème minute : Grosse défense tarbaise qui finit par se mettre à la faute. Bousquet passe la pénalité face aux poteaux : 20-12

67ème minute  : Pénaltouche à 10 m, grosse séquence tarbaise qui pilonne les dix mètres catalans et néglige la pénalité sous les poteaux pour insister dans l’axe. Chevtchengo joue un petit coup de pied par dessus la défense et Tranier marque. Du coin, Laharrague transforme : 20-19

74 ème minute : Pénalité pour placage dangereux. Allan des 40 m échoue.

75ème minute : Renvoi tarbais direct en touche mêlée 22 m face.

77ème minute : Les assauts catalans sont contenus et Allan claque le drop derrière un ruck : 23-19

79ème minute : Dégagement direct d’Allan hors de ses 22m. Touche à suivre sur la ligne des 22 mais le lancer de Costa-Repetto n’est pas droit.

80ème minute : Tarbes pénalisé pour une mêlée tournée dans les 22 m catalans.