TARBES - BOURGOIN-JALLIEU

jeudi 15 janvier 2015 par Rédaction

Toujours sous pression...

Le TPR, malgré trois victoires consécutives en fin d’année, se retrouve sous la pression du résultat face à Bourgoin-Jallieu. Une défaite, face au dernier, et Tarbes se retrouverait dans la zone de turbulences dans un championnat où le classement fluctue à chaque journée. Ainsi Agen, après sa victoire bonifiée contre les Tarbais, est passé de la 9ème à la 6ème place ! Le TPR souffre en plus d’un déficit de bonus qui le place, avec trois bonus, juste devant Dax et Narbonne... Ainsi, les Tarbais sont talonnés au classement par Massy qui compte au total une victoire de moins, deux défaites de plus à domicile et aucune victoire à l’extérieur mais qui totalise six bonus, dont un offensif. Il est vrai que Massy a reçu neuf fois contre sept à Tarbes... Mais compte tenu du calendrier qui attend les Bigourdans sur ce premier bloc des matchs retour, avec la réception de Carcassonne (31/01) et les déplacements à Perpignan (24/01) et à Dax (7/02), renouer avec la victoire est primordial.

Les Tarbais diminués

Déjà, d’ordinaire, accueillir Bourgoin-Jallieu, n’est pas une sinécure, mais là l’infirmerie est bien remplie avec deux blessés de plus ramenés d’Agen. Déjà, il faut faire une croix jusqu’à la fin de la saison de Siale, de Veau et de Domolaïlaï ! En plus de Vergallo, trois joueurs supplémentaires, Timani, Manu et Haddon ont rejoint l’infirmerie. Soit l’absence de sept cadres, dont quatre devant, qui risque de peser lourd. Avec un quinze de départ diminué et un banc amoindri, la mission qualification est désormais obsolète. Avec sept rotations de moins, un banc moins décisif, enchaîner les victoires devient impossible, car la fatigue et les risques de blessures s’accumulent. A Agen, le TPR a cédé en seconde période face au banc agenais, même si d’autres facteurs sont entrés en jeu.

Arbitrage

Les Tarbais vont retrouver pour la troisième fois de la saison Arnaud Blondel, (Languedoc), 39 ans qui les a arbitré contre Colomiers et à Montauban et dont Cocagi, Nemsadze et Collet, ont eu à subir les foudres. Ce sera la troisième fois qu’il dirigera un match entre Berjalliens et Tarbais, pour deux victoires de Bourgoin à Rajon. L’an passé, il avait arbitré trois fois le TPR, à Bourgoin et à Trélut contre Bourg-en-Bresse et Dax. M. Blondel officie en Pro D2 depuis 2010 et il a dirigé le TPR treize fois, pour 6 défaites à l’extérieur : Montauban (31-13), Lyon 30-10, Bourgoin (21-9 et 22-9), Oyonnax 14-0), Dax (26-7) et sept victoires : Colomiers (44-30), Bourg-en-Bresse (14-9), Dax (40-13, 44-12 et 23-16), Périgueux (32-26) dont une en déplacement à Auch (16-17). Au total les Tarbais ont pris 13 cartons, dont 2 rouge, contre quinze, dont un rouge, à leurs adversaires. Arnaud Blondel n’a arbitré que quatre fois Bourgoin-Jallieu, dont deux contre Tarbes. Les deux autres fois c’était à Pau, l’an dernier (33-20), et à Aurillac (36-10) lors de la saison 2011-2012. En tout, les Berjalliens ont écopé de sept cartons, dont 1 rouge, contre quatre à leurs adversaires.

Bourgoin pour sauver sa peau

Bourgoin-Jallieu, relégable, occupe la dernière place avec 21 points (5 victoires, 1 nul, 3 bonus). Une dernière place qu’il doit à 4 points de pénalité pour des raisons financières, alors que les Berjalliens, sportivement, devraient être, avec 25 points, à égalité avec Narbonne. Une équipe dangereuse qui a la particularité de s’être imposé deux fois à l’extérieur Agen (33-36) et Dax (20-26) et d’avoir concédé un match nul contre Aurillac (23-23) et perdu quatre fois à domicile contre Albi (23-32), Pau (12-17), Montauban (14-20) et Biarritz (6-27). Les Berjalliens ont gagné trois fois à Rajon contre Tarbes (42-16), Carcassonne (25-19) et Narbonne (37-18) et ont perdu six fois en déplacement à Massy (27-25), à Mont-de-Marsan (22-6), à Béziers (19-0), à Perpignan (42-0), à Colomiers (24-17) et à Albi (16-9). Bourgoin-Jallieu, conforté par sa large victoire contre Tarbes à Rajon et les difficultés tarbaises actuelles, vient en Bigorre survolté. Une victoire ou un bonus défensif est doublement vital pour sa survie. D’abord au classement mais aussi et surtout en cas d’égalité avec Tarbes en fin de saison. Mais une défaite avec moins de 26 points d’écart lui suffirait également pour devancer les Tarbais. Ce qui fait que les Berjalliens n’ont rien à perdre à Tarbes et qu’ils sont dans les meilleures dispositions pour réussir un exploit. D’autant qu’à travers leurs résultats il apparaît qu’ils ont ciblé les matchs clés face à leurs rivaux directs dans la course au maintien (Massy, Narbonne, Dax, Tarbes...). En plus, exempté à Perpignan, ils ne lâchent jamais rien à l’extérieur comme le prouve leur dernière sortie à Albi qui a du attendre la fin du match pour faire la différence. Un match que les Berjalliens ont dominé en mêlée et en touche jusqu’à ce que le banc albigeois fasse la différence...

Un effectif pourtant renforcé quantitativement et qualitativement

Difficile de comprendre la situation du CSBJ quand on voit son effectif. Avec quatre départs Levast (arrêt), Pelo, Mignot et Braille, pour dix arrivées, Bourgoin-Jallieu s’était renforcé quantitativement et qualitativement. Un recrutement basé sur des joueurs expérimentés venu de Pro D2, comme les 3èmes lignes Leonte et Pelepele et l’ailier Price (Mont-de-Marsan), le pilier Holtziner, le 3ème ligne Vignon, le 2ème ligne Sousa, l’ouvreur Bosviel (Lyon), les centres Puyo et Veratu (Béziers). Plus le seconde ligne irlandais Nolan (Connacht) et des jeunes comme le demi-de-mêlée Alçacebe (22 ans, Toulon), le talonneur Traversier (21 ans, Grenoble). Déjà réputé pour son pack le CSBJ s’était renforcé en troisième et en seconde ligne. Un pack où étaient restés des joueurs de la trempe des Adamou, Gabriel, Guyot, Recordier, Th.Cotte, Barrière, Santoni, Louchard, L.Cotte, Spachuk, Garcia, Gicollet, Resseguier, Janaudy, Khribache... Derrière les recrues devaient aussi apporter un plus et notamment Puyo et Bosviel, associés à la qualité des ’’anciens’’ Moinot, Eymond, Tomamichel, Perrin, Argoud, Kamea, Bouillot, Gondrand, Da Silva... Il semblerait que les sanctions financières, le départ des Mignot, père et fils et la mise sur la touche de joueurs de caractère, aient miné le club de l’intérieur. A cela, il faut ajouter les blessures de joueurs clés qui ont aussi pesé dans les résultats. Mais Bourgoin-Jallieu, qui a formé la plupart des internationaux français, de Cécillon à Papé, Pierre et à Parra, en passant par les Bonnaire, Chabal, Nallet, Glas, Laussucq..., reste un club qui a des fortes valeurs dont il faut se méfier !

Confrontations antérieures

En cinq confrontations, Bourgoin n’a jamais gagné à Trélut et Tarbes a toujours perdu à Rajon.

Tarbes-Bourgoin : 18-16 (Février 2014)

Tarbes-Bourgoin : 23-16 (Mars 2012)

STATISTIQUES

ATTAQUE

Points marqués : Bourgoin-Jallieu : 301 points (14ème) / Tarbes : 342 points (9ème)

Essais marqués : Bourgoin-Jallieu : 23 essais (13ème) / Tarbes 28 essais (9ème)

Pénalités marquées : Bourgoin-Jallieu : 44 pénalités (14ème) / Tarbes 50 pénalités (8ème)

Drops marqués : Bourgoin-Jallieu 1 drop / Tarbes 0 drop

DEFENSE

Points encaissés : Bourgoin-Jallieu : 375 points (12ème) / Tarbes : 434 points (16ème)

Essais encaissés  : Bourgoin-Jallieu : 34 essais (13ème) / Tarbes : 43 essais (16ème)

Pénalités encaissées  : Bourgoin-Jallieu : 51 pénalités (9ème) / Tarbes 51 pénalités (9ème)

Drops encaissés : Bourgoin-Jallieu : 2 drops / Tarbes 0 drop

REALISATEURS

Bourgoin-Jallieu : Bosviel : 76 points (2 essais, 17 pénalités, 6 transformations, 1 drop), Gondrand : 48 points (12 pénalités, 6 transformations), Bouillot : 44 points (12 pénalités, 4 transformations), Moinot : 20 points (2 essais, 2 pénalités, 2 transformations).

Tarbes : Moeke : 175 points (1 essai, 42 pénalités, 22 transformations), Laharrague 27 points (7 pénalités, 3 transformations), Queheille 10 points (1 essai, 1 pénalité, 1 transformation)

MARQUEURS

Bourgoin-Jallieu  : Price, Veratau , Kamea (3 essais), Moinot, Bosviel, Puyo, Bouet (2 essais), Janardy, Tomamichel, Recordier, Eymond, Gicollet, Perrin, Holtzinger, Lemalu, de pénalité (1 essai).

Tarbes : Rubio (5 essais), Lilo (4 essais), Vergallo, Cocagi, Costa-Repetto (3 essais), Veau (2 essais), Moeke, Queheille, Domec, Schuster, Haddon, Tourreau, Timani, de pénalité (1 essai)