Pro D2 Point J 16

lundi 12 janvier 2015 par Rédaction

Pau repart, Perpignan et Agen cartonnent, Aurillac, Béziers, Narbonne et Massy se reprennent, Biarritz et Tarbes calent, Colomiers craque, Dax s’enfonce...

Lors de cette première journée des matchs Aller, seul Pau est parvenu à s’imposer à l’extérieur. Toutes les autres équipes l’ont emporté plus ou moins difficilement sur leurs pelouses. Perpignan et Agen ont signé le carton de la journée. Massy et Narbonne ont retrouvé difficilement le chemin du succès et respirent un peu mieux. Dax qui concède sa troisième défaite à domicile s’enfonce.

Agen-Tarbes

Agen remporte une victoire bonifiée 31-9 (4 essais à 0) face à Tarbes qui n’aura résisté qu’une mi-temps (10-9). Les Agenais ont profité des erreurs tarbaises pour prendre la main sur deux essais inscrits en fin de première mi-temps et au début de la seconde.

Albi-Bourgoin

Les Albigeois ont eu du mal à se débarrasser de Bourgoin-Jallieu 16-9 (1 essai à 0) qui s’est accroché tout au long du match pour ne céder que sur un essai inscrit à huit minutes de la fin.

Aurillac-Biarritz

Aurillac a mis fin à la belle série biarrote 24-20 (0 essais à 2) grâce à la botte de Petijean auteur de huit pénalités. Les Aurillacois ont, cependant, mené au score toute la partie ne serait-ce que d’un point.

Béziers-Colomiers

Béziers, contenu jusqu’à la pause (9-6) a fait la différence en seconde période pour s’imposer 22-6 (1 essai à 0). Une victoire confortée dans les trois dernières minutes par un essai transformé.

Narbonne-Montauban

Narbonne a souffert pour venir à bout de Montauban 28-24 (3 essais partout) et se sortir de la zone de relégation. Les Audois, qui menaient 20-14 à la mi-temps malgré deux essais de pénalité, ont résisté au retour des Sapiacais. En seconde période les Montalbanais sont revenus à 20-17 puis à 25-24 après l’heure de jeu.

Massy-Mont-de-Marsan

Massy, est venu à bout de Mont-de-Marsan 39-32 (3 essais à 5), grâce à six pénalités de Latorre, après avoir été mené 13-20 à la pause et 13-25, cinq minutes après la reprise. Les Massicois sont revenus peu à peu au score pour prendre l’avantage 26-25 juste avant l’heure de jeu. Les promus ont fait la différence pour mener 39-25 et les Landais ont réduit le score après la sirène.

Dax-Pau

Les Palois ont retrouvé le chemin de la victoire à Dax 8-20 (2 essais à 1), grâce à deux éclairs de leurs ailiers de feu. Les Dacquois, très vaillants et joueurs, ont abusé des pénaltouches au lieu de tenter des pénalités faciles. Trop de fautes de mains à proximité de la ligne ont gâché les bonnes intentions de jeu des Landais. Dax, en supériorité numérique suite au carton jaune de Domolaïlaï, a fini par trouver la faille après l’heure de jeu .

Perpignan-Carcassonne

Perpignan a battu Carcassonne 40-15 (6 essais à 2), un score très lourd par rapport à la prestation des Audois qui ont envoyé beaucoup de jeu. Les Carcassonnais ont payé au prix fort, le carton jaune pour fautes répétées de Grammatico, avec trois essais encaissés en dix minutes. De 6-0, le score est passé à 25-0, libérant les Catalans qui, jusque là, restaient sous la menace des contres audois.

CLASSEMENT

PAU EN TOP 14,

PERPIGNAN, ALBI, BIARRITZ, AURILLAC, DEMI-FINALISTES !

DAX ET BOURGOIN RELEGUES

1 Pau : 53 points (12 victoires, 5 bonus)

2 Perpignan : 46 points (9 victoires, 1 nul, 8 bonus)

3 Albi : 44 points (10 victoires, 6 bonus)

4 Biarritz : 44 points (10 victoires, 6 bonus)

5 Aurillac : 40 points (8 victoires, 2 nuls, 4 bonus)

6 Agen : 39 points (8 victoires, 7 bonus)

7 Mont-de-Marsan : 39 points (9 victoires, 3 bonus)

8 Montauban : 39 points (8 victoires, 7 bonus)

9 Béziers : 35 points (8 victoires, 3 bonus)

10 Colomiers : 35 points (8 victoires, 3 bonus)

11 Carcassonne : 32 points (7 victoires, 4 bonus)

12 Tarbes : 31 points (7 victoires, 3 bonus)

13 Massy : 30 points (6 victoires, 6 bonus)

14 Narbonne : 25 points (6 victoires, 1 bonus)

15 Dax : 22 points (5 victoires, 2 bonus)

16 Bourgoin-Jallieu : 21 points (5 victoires, 1 nul, 3 bonus, - 4 points de pénalité).

CLASSEMENT BRITANNIQUE *

Pau conforte son avance et compte désormais treize points d’avance sur Albi...

PAU EN TOP 14

ALBI, BIARRITZ, PERPIGNAN, AURILLAC, DEMI-FINALISTES !!!

NARBONNE, BOURGOIN RELEGUES !!!

1 Pau : 25 points (6 victoires, 1 défaite, 5 bonus)

2 Albi : 12 points (4 victoires, 2 défaites, 4 bonus)

3 Biarritz : 11 points (2 victoires, 3 bonus)

4 Perpignan : 10 points (1 victoire, 1 nul dom., 8 bonus)

5 Aurillac : 8 points (1 défaite, 1 victoire, 2 nuls ext., 4 bonus)

5 Colomiers : 7 points (3 victoires, 2 défaites, 3 bonus)

7 Mont-de-Marsan : 7 points (2 victoires, 1 défaite, 3 bonus)

8 Montauban : 7 points (2 victoires, 2 défaites, 7 bonus)

9 Agen : 7 points (1 victoire, 1 défaite, 7 bonus)

10 Tarbes : 3 points (1 victoire, 1 défaite, 3 bonus)

11 Béziers : 3 points (2 victoires, 2 défaites, 3 bonus)

12 Carcassonne : 0 point (1 défaite, 4 bonus)

13 Massy – 6 points (3 défaites, 6 bonus)

14 Dax : – 10 points (3 défaites, 2 bonus)

15 Bourgoin-Jallieu : - 11 points (2 victoires, 4 défaites, 1 nul dom., 3 bonus, - 4 pénalité)

16 Narbonne : - 11 points (1 victoire, 4 défaites, 1 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.