LFB : POINT J 12

lundi 22 décembre 2014 par Rédaction

Bourges garde la main

Une fin d’année sans surprise malgré les cinq victoires à l’extérieur des favoris comme celles de Bourges à Nantes, de Mondeville à Calais, de Montpellier à Angers et de Villeneuve d’Ascq à Lyon... Bourges garde la main en attendant le match en retard qui l’opposera à Montpellier ce mardi.

Nantes-Bourges : 46-72

Bourges, malgré sa défaite en Euroligue à Salamanque, n’a pas fait de détails face à Nantes qui venait de se qualifier à Wassenburg. Le score est sans appel malgré un premier quart-temps remporté par les Nantaises (16-13). Bourges a dominé les trois suivants (10-17, 9-20, 11-22). A Nantes, seule Michel (13 points) a réussi un double contre quatre à Bourges : Ciak (16), Tolo (14), Leedham (12), Tchatchouang (10).

Calais-Mondeville : 69-83

Les promus ont été largement battus par les Normandes malgré une bonne résistance (22-25, 17-18) en première mi-temps (39-43). Après un troisième quart-temps catastrophique (10-23), les Nordistes ont mis un point d’honneur à remporter le dernier (20-17). Les performances de Mircheva 17 points, de Cibert 14 points, de Fouasseau 12 points et de Sbahi 10 points n’auront pas suffit face aux 22 points de Hurt, aux 20 points de Sharp, aux 14 points de Krawczyk et aux 10 points de Dijon !

Tarbes-Charleville-Mézières : 63-56

Les Tarbaises ont dû lutter jusqu’au bout (14-11, 12-12, 18-18, 19-15) pour se défaire des Nordistes par un 10-0 lors des deux dernières minutes.

Arras-Hainaut : 84-68

Ce nouveau derby du Nord a tourné à l’avantage d’Arras qui a mené de bout en bout, (20-14, 26-14, 22-18, 16-12) hormis les cinq premières minutes (7-8). Les 22 points de Akonga et les 18 points de Konteh, n’ont pas suffit face aux 24 points de Plouffe et aux quatre doubles de Djaldi-Tabdi (15), de Rooney (14), de Diawara (13) et de Lucas (10), qui marque le pas après des débuts flamboyants.

Angers-Montpellier : 53-71

Les Championnes de France, malgré leur défaite en Euroligue à Prague, ont remporté leur second succès consécutif en déplacement. Une large victoire confortée lors du premier quart-temps (9-23) puisque Angers a fait jeu égal au cours des deuxièmes et troisièmes quart-temps (17-18, 18-17) avant de céder de peu le dernier (9-13).

Lyon-Villeneuve d’Asqc : 74-83

Lyon, malgré un premier quart-temps difficile (19-27), s’est bien repris au cours du second (20-12) pour revenir à égalité (39-39) à la mi-temps. Les Nordistes, qui sortaient d’une large victoire en Eurocup, ont fait la différence au cours du troisième quart-temps (17-24) et ont contrôlé le dernier (18-20). Gomis 27 points a fait la différence !

.

Basket-Landes-Toulouse : 79-64

Les Landaises, éliminées de l’Eurocup par une défaite en Hongrie, ont remporté le second derby du Sud-Ouest. Les Toulousaines ont fait jeu égal durant les trois premiers quart-temps 57-55 (20-19, 20-19, 17-17) avant de craquer dans le dernier 22-9. Basko 24 points et Guzman 20 points ont fait la différence.