Le TPR malgré trois cartons !

dimanche 21 décembre 2014 par Rédaction

Tarbes-Aurillac : 25-15 (Mi-temps (12-3)

Evolution du score (3-0, 6-0, 6-3, 9-3, 12-3//19-3, 19-10, 22-10, 22-15, 25-15).

Pour Tarbes : Un essai de Veau (43ème), six pénalités (2ème, 6ème, 22ème, 27ème, 57ème, 79ème) et une transformation de Moeke.

Trois cartons jaune : Mirtskhulava (47ème), Nemsadze (52ème), Casals (71ème)

Pour Aurillac  : Deux essais de pénalité (53ème), de Maïtuku (73ème), une pénalité de Renaud (15ème) et une transformation de Petijean (53ème)

Un carton jaune Hezard (20ème)

L’analyse

Le TPR, huit jours après son exploit à Pau, a répondu présent face au troisième Aurillac qui avait annoncé venir à Tarbes pour gagner. Les Tarbais ont d’entrée montré leur détermination en bousculant les Aurillacois et en les mettant à la faute. La défense tarbaise a été solide face aux vagues aurillacoises et n’a cédé qu’en infériorité numérique sur un essai de pénalité, à treize, et un essai en coin. On a même le souvenir d’avoir vu de multiples temps de jeu aurillacois ne pas avancer d’un mètre face à une défense acharnée. Si Renaud, le buteur d’Aurillac, n’a pas connu sa réussite habituelle, Moeke malgré ses vingt points a lui aussi laissé des pénalités en route. La victoire tarbaise est méritée car les Bigourdans se sont procurés les meilleures occasions de marquer. Enfin malgré trois cartons jaunes, en seconde mi-temps, dont deux simultanés, le TPR a remporté une nette victoire face à une équipe ambitieuse. Si les cartons, de Nemsadze et de Casals sont justifiés celui de Mirtskhulava paraît plutôt sévère. A noter la sortie sur blessure de Maxime Veau qui a nécessité la pose d’une prothèse et l’emploi de béquilles. Le centre tarbais doit subir une IRM ce lundi.

2ème minute  : Aurillac est pénalisé pour une reprise d’un en-avant en position hors-jeu. Des 40 m en biais Moeke ouvre le score : 3-0

5ème minute : Tarbes perd le ballon en touche dans les 22 m d’Aurillac mais McPhee commet un en-avant sous ses poteaux. La mêlée aurillacoise est pénalisée et des 15 m de face Moeke double la mise : 6-0

7ème minute : Tarbes est pénalisé pour un placage haut mais des 48 m en biais Renaud rate la pénalité.

11ème minute : Les Tarbais se font pénaliser au sol mais des 25 m en coin Renaud échoue de nouveau.

15ème minute  : Les Tarbais se font de nouveau sanctionner au sol. Des 40 m en biais, Renaud réduit le score : 6-3

20ème minute : Le seconde ligne Hézard écope d’un carton jaune.

21ème minute : Moeke des 25 m en coin manque son tir.

22ème minute : Veau relance de ses 40 m, Rubio transperce la défense mais il est repris à 5 m. Sur le renversement de jeu Aurillac se met à la faute. Moeke des 15 m face réussit la pénalité : 9-3

27ème minute : Les Tarbais envoient du jeu, Lilo déborde et sur le renversement de jeu, nouveau hors-jeu. Des 22 m en biais Moeke ne tremble pas : 12-3

31ème minute : Placage haut du pilier Tokotuu mais Moeke rate la pénalité des 25 m en biais.

36ème minute : Nouvel échec de Renaud des 25 m en coin suite à une faute en mêlée.

40ème minute : Pénaltouche dans les 22 m aurillacois suite à une faute en mêlée mais les assauts tarbais échouent sur la ligne et M. Zitouni siffle la mi-temps.

44ème minute : Sur un coup-franc joué rapidement à la main Rubio transperce toute la défense et se fait reprendre sur la ligne. Veau ramasse et marque : 19-3

47ème minute : Mirtskhulava écope d’un carton jaune suite à une seconde mêlée écroulée

52ème minute : Carton jaune à Nemsadze pour un geste d’énervement

53ème minute : Essai de pénalité pour Aurillac suite à deux mêlées à 5 m : 19-10

57ème minute : A treize contre quinze les Tarbais ne craquent pas et vont chercher la faute derrière une percée de Manu. Moeke, des 15 m de face, redonne de l’air : 22-10.

71ème minute : Le chrono a rendu l’âme depuis la reprise et personne ne sait où en est le temps malgré des annonces parfois contradictoires du speaker. Les Tarbais font de la résistance et au moment où ils vont se retrouver à quinze, Casals prend un carton jaune pour un geste d’anti-jeu dans un ruck.

72ème minute : Aurillac profite d’une nouvelle infériorité numérique pour marquer en bout de ligne par Maïtuku : 22-15

79ème minute : Fournier est pénalisé en mêlée pour poussée en travers. M. Zitouni avance la pénalité de dix mètres pour contestations. Des 25 m en biais Moeke conforte la victoire tarbaise : 25-15.

Maxime Petitjean, arrière Aurillac (AUDIO)

Thierry Peuchlestrade, entraîneur Aurillac (AUDIO)