LFB : POINT J 11

lundi 15 décembre 2014 par Rédaction

Bourges reprend la main

Bourges en battant le leader a repris la main au cours de cette onzième journée qui marque un tournant dans le championnat. Cinq équipes ; Bourges, Basket-Landes, Arras, Montpellier et Villeneuve d’Ascq, se positionnent pour les demi-finales et trois ; Lyon, Hainaut, Calais, sont en lutte pour le maintien.

Bourges-Basket-Landes : 78-71

Ce match pour la première place a été placé sous le signe de l’attaque entre deux équipes réputées pour leur défense. Les Landaises, qui menaient à la mi-temps (34-36), ont cédé en seconde période (44-35) et laissent leur fauteuil de leader à Bourges qui compte un match en retard. Guzman (28 points) a été la meilleure marqueuse devant l’ex-tarbaise Paoline Salagnac, 20 points mais Dumerc 19 points et Leedham 16 points, ont fait la différence.

Mondeville-Arras : 64-71

Les Nordistes continuent de surprendre en s’imposant à Mondeville. Après un départ calamiteux (16-25) les Normandes ont bien redressé la barre au cours du second quart-temps (19-8) pour mener à la pause ((35-33). Arras a fait la différence en seconde période en remportant les deux derniers quart-temps (13-18 et 16-20). Les 22 points de Hurt n’ont pas été suffisants face à une énorme Diawara 25 points, 16 rebonds, tandis que la flamboyante Lucas marquait le pas avec seulement 11 points.

Villeneuve d’Ascq-Tarbes : 82-64

Villeneuve, privé de Robert, a mis une demi-heure pour faire la différence face à une équipe tarbaise qui a tenu le choc jusqu’à la fin du dernier quart-temps (57-57). Les Nordistes, plus collectives (28 passes décisives et six joueuses à plus de dix points, affichent leurs ambitions.

Hainaut-Montpellier : 53-71

Les Championnes de France ont fait la différence au cours du second quart-temps (12-28). Un écart de seize points rédhibitoire puisque l’écart final n’est que de dix-huit points ! Le Hainaut a plutôt bien résisté dans l’ensemble (16-14, 12-12, 13-17) grâce aux 18 points de Traoré et de Akonga.

Nantes-Angers : 78-71

Les Nantaises renouent avec la victoire en Championnat face à des Angevines qui voulaient rattraper leur échec de mercredi en match en retard face à Villeneuve d’Ascq. Nantes, qui était mené (35-39) à la pause, a sorti un gros troisième quart-temps (25-10) pour distancer Angers qui s’est accroché dans le dernier quart-temps (18-17). Michel 32 points, dont 5/7 à 3 points, a été déterminante.

Charleville-Mézières-Calais : 68-64

Le promu s’est accroché de bout en bout (17-16, 18-15, 14-14, 19-19) et prend de plus en plus ses marques en LFB. Anderson 18 points a fait mieux qu’Hassel 18 points.

Toulouse-Lyon : 87-81

Les Toulousaines décrochent leur troisième victoire consécutive contre Lyon en contrôlant les trois premiers quart-temps (27-23, 19-19, 23-17). La réaction lyonnaise (18-22) au dernier quart-temps n’a pas été suffisante. Michael, 26 points, Misura 20 points et Ayim 18 points, ont compensé les 29 points de Dabovic et les 17 points de Dieme.