Le TPR vendange son bonus !

dimanche 30 novembre 2014 par Rédaction

Tarbes-Massy : 26-7 (Mi-temps (11-0)

Evolution du score (3-0, 8-0, 11-0//14-0, 21-0 , 26-0, 26-7).

Pour Tarbes : Trois essais de Rubio (15ème), Lilo (48ème, 62ème)), trois pénalités (13ème, 18ème, 46ème), une transformation de Moeke.

Pour Massy  : Un essai de Sutiashvili (79ème) et une transformation de Coudol.

Deux cartons jaune Kuparadze (49ème), Vailea (60ème)

L’analyse

Le TPR, malgré la pression, a répondu présent dans le combat et dans le jeu face à une équipe de Massy rugueuse, accrocheuse et dangereuse en contres ! Les Tarbais ont d’abord respecté les consignes par du jeu au pied d’occupation et une grosse pression défensive. C’est suite à ce jeu d’occupation et de pression, pas trop goûté du public, que Rubio a inscrit l’essai libérateur. Un jeu restrictif mais qui se justifiait au vu des contres massicois au moindre ballon tombé ou mal négocié. La mêlée tarbaise, souveraine avec le retour de Mirtskhulava, a pesé sur le match et aurait du être récompensée d’un essai sans la mansuétude arbitrale. Toutefois elle aura coûté un carton jaune à Kuparadze et une kyrielle de pénalités. Moeke, peu en verve dans ses tentatives de tir (quatre pénalités et deux transformations manquées), s’est rattrapé dans le jeu en distillant de subtils coup-de-pieds à suivre, et en mettant à plusieurs reprises Domec, Rubio et Lilo dans l’intervalle. Avec trois essais inscrits à l’heure de jeu dont deux réalisation de Lilo, le TPR avait fait le plus dur. Malheureusement, il a été rattrapé par ses défauts récurrents liés à un relâchement défensif après avoir été irréprochable pendant plus d’une heure. L’essai qui a privé les Tarbais du bonus offensif est arrivé après une série d’approximations face au pressing massicois et à une faute de défense, à ras d’un ruck aux quarante mètres, dans laquelle s’est engouffrée le centre Diemer. Un bonus vendangé, à une minute de la sirène, suite à une succession de ballons mal négociés sous la pression alors qu’un jeu au pied s’imposait. A trop vouloir jouer le TPR, convalescent, s’est brûlé alors qu’il avait bien mené sa barque jusque là.

5ème minute  : Sur la première mêlée Tarbes se fait pénaliser mais Latorre, des 40 m, trouve un poteau sortant.

13ème minute : Tarbes domine, alterne jeu au pied et jeu à la main, mais se heurte à la défense agressive de Massy . La mêlée massicoise est pénalisée à son tour et des 22 m face aux poteau Moeke ouvre le score : 3-0

15ème minute : Massy cafouille un ballon haut dans ses quarante mètres, Thuries au pressing le récupère et le donne à Rubio qui s’arrache pour marquer en coin : 8-0 ;

18ème minute : Ashvetia est pénalisé pour une poussée en travers et des 30 m en biais Moeke réussi la pénalité : 11-0

21ème minute  : Enorme percée de Valea depuis ses trente mètres, qui est repris par le bas du maillot dans les 22 m tarbais.

23ème minute : Enorme échappée de Grobler qui est plaqué à 5 m et contre de Meïté le long de la ligne de touche qui échoue sur la ligne médiane.

28ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol mais Latorre échoue de nouveau des 45 m de face.

32ème minute : Massy se fait pénaliser à son tour au sol mais Moeke manque son tir des 45 m en biais.

34ème minute : Nouvel échec de Moeke des 40 m en coin pour une faute en mêlée.

38ème minute : Nouvelle faute en mêlée et Moeke manque à nouveau des 40 m en coin.

40ème minute : L’ailier Vailea transperce de nouveau plein champ, l’action échoue dans les 22 m tarbais mais l’arbitre de touche signale une faute de Timani sur Latorre. Des 42 m en biais l’arrière Bonetti manque son tir.

45ème minute : Attaque tarbaise sur un ballon volé et la défense massicoise est pénalisée. Moeke, des 25 m en biais réussit son tir : 14-0

48ème minute : Sur le renvoi, Rubio relance et après plusieurs temps de jeu Moeke lance dans l’intervalle Lilo qui va marquer entre les poteaux : 21-0

49ème minute : Carton jaune à Kuparadze pour une nouvelle faute en mêlée.

50ème minute : Attaque tarbaise derrière la pénaltouche, Veau casse le placage mais il est repris à dix mètres de la ligne, l’action rebondit mais échoue près de la ligne petit côté.

55ème minute : Bézian va à l’essai derrière une troisième mêlée enfoncée mais M. Gasnier refuse pour accorder une nouvelle pénalité. A la cinquième mêlée consécutive, Vergallo prend un coup-franc pour une mauvaise introduction.

59ème minute : Touche à 15 m, les avants tarbais échouent sur la ligne.

60ème minute : Valea prend un carton jaune pour anti-jeu

62ème minute : Sur la mêlée à 5 m, Vergallo envoie petit côté Lilo à l’essai en coin : 26-0

66ème minute : Nemsadze est pénalisé pour avoir fait la police sur un maul tarbais.

67ème minute : Pénaltouche dans les dix mètre de Tarbes, Lilo sauve sur Valea servi d’une transversale au pied. Mais l’arbitre revient à une pénalité pour maul écroulé.

68ème minute : Pénaltouche à 5 m mais la défense tarbaise résiste et se dégage.

70ème minute : Relance de Bézian et essai refusé à Lilo.

79ème minute : Massy joue son va tout et met la pression sur les Tarbais qui sont sur le reculoir et multiplient les erreurs durant ces dernières minutes. Le centre Diemer s’échappe à ras d’un ruck, il est repris au pied des poteaux mais le troisième ligne Sutiashvili s’arrache d’un amas de joueur pour marquer un essai contesté pour un en-avant préalable : 26-7