Le TPR tombe le tombeur de la Section !

dimanche 9 novembre 2014 par Rédaction

Tarbes-Mont-de-Marsan  : 26-16 (Mi-temps (17-13)

Evolution du score (0-3, 3-3, 10-3, 17,3, 17-10, 17-13 //17-16, 20-16, 23-16, 26-16 ).

Pour Tarbes : Deux essais Moeke (25ème), Cocagi (30ème), quatre pénalités (12ème, 54ème, 65ème 72ème), deux transformations de Moeke.

Pour Mont-de-Marsan  : Un essai A. Ormeachea (35ème), trois pénalités (2ème, 40ème, 48ème) et une transformation de James.

Un carton jaune Leota (43ème)

L’analyse

Le TPR s’est payé le luxe de mettre fin à une série de cinq défaites consécutives contre le tombeur de la Section. Un exploit si on tient compte du contexte face à des Montois qui avaient affiché haut et fort leur volonté de récidiver en Bigorre en alignant, vingt des vingt-trois vainqueurs des Palois, dont deux absents sur blessure et sélection ! Si la défaite contre Agen était injuste, compte tenu de la prestation tarbaise, une victoire montoise n’aurait pas été usurpée à l’heure de temps au vu des huit ballons perdus en touche et des impacts subis tant en attaque qu’en défense, face à des Landais beaucoup plus dynamiques. Mais l’envie de survivre bouscule tout. D’abord sur une rare avancée après une relance de Timani, une percée de Lamotte poursuivie par Rubio et Moeke. Puis sur cette pression énorme, dans un temps fort montois, pour récupérer un ballon pour un essai à la fois en finesse et en force de Cocagi. Puis la peur évacuée, les Tarbais sont retombés dans leurs travers, jeu au pied déficient, ballons perdus en touche, oublis en défense au ras des regroupements et Mont-de-Marsan est revenu à un point. Dès lors, alors que les supporters voyaient poindre une sixième défaite de rang, la peur salvatrice est revenue. Les Tarbais se sont serrés comme jamais pour résister aux assauts landais près de la ligne en repoussant deux touches et deux mêlées dans les 22 m dont une à 5 m ! Puis ils se sont rassurés sur un énorme maul pénétrant qui s’est transformé en précieux points de pénalité. Du coup ce sont les Tarbais qui avançaient et les Montois qui reculaient à l’impact. Si la touche bigourdane fut catastrophique, la mêlée tarbaise fut magnifique, notamment sur l’ultime mêlée à cinq mètres ! Enfin, contrairement aux matchs contre Agen et Albi, le TPR, dominé, s’est montré hyper réaliste en scorant sur chaque occasion avec un sans faute dans les tirs de Moeke.

2ème minute  : Premier ballon perdu en touche, attaque landaise, échappée de A. Ormaechea au ras de la ligne de touche opposée et hors-jeu tarbais sur le renversement. James des 22 m face aux poteaux ouvre le score : 0-3

12ème minute : Mont-de-Marsan, qui se régale d’une nouvelle perte en touche et de ballons rendus au pied, se fait pénaliser aux 42 m tarbais. M. Basco-Baque avance la pénalité de dix mètres pour contestation et des 48 m en biais Moeke égalise : 3-3

24ème minute : Les Tarbais sont sevrés de ballons mais Timani relance de ses trente mètres, Lamotte se défait de la défense et s’enfonce à son tour sans trouver de soutien pour poursuivre l’action. Le jeu rebondit aussitôt derrière le ruck, Rubio transperce plein centre et sert Moeke qui file entre les poteaux : 10-3

30ème minute : Les Montois reprennent leur domination mais se heurtent à une bonne défense et jouent au pied. Vergallo, en repli, récupère le ballon dans ses trente mètres et balance un long coup de pied de dégagement qui file jusqu’aux vingt-deux mètres landais. Lucu tente la relance mais il se fait croquer par la défense tarbaise qui récupère le ballon sous les poteaux. Là, Timani et Manu, jouent aux trois-quarts pour écarter vers Cocagi qui crochète et casse le dernier placage. Moeke transforme du bord : 17-3

32ème minute  : Enorme percée de James dans ses trente mètres mais l’action avorte dans les vingt-deux tarbais. Gomez se fait pénaliser mais James des 23 m en coin trouve le poteau et Mirande, qui a suivi, est à deux doigts de marquer.

35ème minute : Le demi-de-mêlée Ormaechea s’infiltre à nouveau au ras d’un regroupement dans les 40 m bigourdans et file entre les poteaux : 17-10

40ème minute : Brethous trouve une nouvelle brèche au ras d’un regroupement mais la défense tarbaise revient et se met à la faute. Des 22 m en biais James réduit le score après la sirène : 17-13

43ème minute : Carton jaune à Leota pour un placage à l’épaule sur Siale. Pénaltouche dans les 22 m landais mais cinquième ballon perdu par les Tarbais.

45ème minute : Les avants tarbais sont pris hors-jeu sur une chandelle trop courte de Moeke mais James des 48 m en biais échoue.

48ème minute : Mont-de-Marsan fait l’effort en mêlée et des 22 m face aux poteaux James réduit de nouveau la marque 17-16.

54ème minute : Le TPR perd deux ballons de suite dans les 22 m montois mais récupère une pénalité. Des 41 mètres en biais Moeke redonne un peu d’air : 20-16

61ème minute : Gros temps fort montois après un énième ballon perdu en touche. Les Tarbais, près de leur ligne, font le dos rond en défense, résistent et emportent le pack montois en mêlée.

65ème minute : Suite à la pénaltouche jouée sur la ligne médiale le maul tarbais déroule sur trente mètres. Des 22 m en biais Moeke ajoute trois points supplémentaires : 23-16

68ème minute : Trop long dégagement montois qui sort de l’en-but. Mêlée dans les 22 m landais. Les Tarbais se heurtent à une grosse défense qui finit par se mettre à la faute. Moeke passe la pénalité des 22 m en biais : 26-16

Les Montois vont tenter leur va tout en jouant des pénaltouches et en remontant tous les ballons, mais cette fois se sont eux qui sont sur le reculoir.