Pro D2 Point J 4

dimanche 14 septembre 2014 par Rédaction

Cette quatrième journée, sans surprise réelle, a toutefois confirmé que cette saison le Pro D2 serait cette année plus serrée que jamais depuis sa création. Une seule victoire à l’extérieur, un nul, 4 bonus défensifs et un seul bonus offensif, le confirment. Elle a aussi confirmé quelques impressions. Pau se déclare en s’imposant pour la seconde fois à l’extérieur, chez une équipe qui avait fait plier Agen et humilié Tarbes ! Les Palois qui, une nouvelle fois s’imposent à la dernière minute pourraient avoir la chance du Champion ! Albi et Bourgoin semblent plus à l’aise en déplacement que sur leur pelouse ! Les relégués du Top 14 n’ont pas encore assimilé les codes du Pro D2 à l’extérieur ! Les promus semblent faire la maille même si Massy n’a pas encore gagné. Aurillac a retrouvé son niveau, Colomiers et Béziers, malgré leurs déboires, ont prouvé qu’il faudra compter sur eux. Dax s’est repris et Carcassonne est revenu à son standing d’antan ! Mont-de-Marsan confirme sa fragilité actuelle malgré une première journée tonitruante... Enfin Agen en empochant une première victoire bonifiée, se rappelle aux bons souvenirs. Ceux de favoris et ceux de la demi-finales remportée contre ces mêmes Narbonnais.

Pau confirme sa position de leader en l’emportant à Béziers 22-23 (1 essai à 2). Une victoire acquise juste avant la sirène sur une pénalité de Marques (78ème).

Albi a peiné pour venir à bout de Dax 24-20 (2 essais partout) grâce à trois pénalités inscrites en seconde période.

Bourgoin-Jallieu a été tenu en échec à Rajon 23-23 (3 essais à 2) par Aurillac. Les Berjalliens ont décroché le nul grâce à un essai transformé (71ème).

Perpignan rechute à Montauban 24-19 (2 essais à 1) en concédant un essai transformé en fin de match (78ème) mais sur le renvoi les Catalans récupère le bonus sur pénalité.

Biarritz s’incline à Carcassonne 25-18 (1 essai à 2). Les Biarrots qui faisaient la course en tête ont cédé sur un essai transformé (72ème) et ont perdu le bonus défensif après la sirène sur pénalité.

Tarbes s’est fait peur contre Colomiers malgré une large victoire sur un score à l’anglaise 44-30 (5essais à 3). Après une première mi-temps catastrophique, les Tarbais se sont bien repris pour infliger un 35-0 aux Columérins.

Mont-de-Marsan a souffert pour se débarrasser de Massy 25-22 (3 essais à 1) grâce à un essai transformé (71ème) alors qu’ils étaient menés au score. Les promus ont décroché un bonus offensif amplement mérité sur pénalité (78ème)

Agen a largement dominé Narbonne 43-8 (5 essais à 1). Les Agenais ont fait le trou dès le premier quart d’heure en marquant 18 points devant des Narbonnais passifs en défense. Ils ont enfoncé le clou en inscrivant trois essais en dix minutes au début de la seconde période. Les Audois qui, à leur habitude, ont envoyé beaucoup de jeu ont dû attendre une heure pour sauver l’honneur par un bel essai.

CLASSEMENT

PAU ET ALBI EN TETE, TARBES SUR LE PODIUM, NARBONNE ET MASSY RELEGABLES

Les deux équipes à quatre victoires gardent la tête. Pau (18 points) devance toujours Albi (17 points). Tarbes (12 points) monte sur le podium grâce à ses trois victoires devant un peloton de neuf équipes à deux succès : Perpignan, Mont-de-Marsan, Montauban, Bourgoin-Jallieu (10 points), Béziers, Carcassonne (9 points), Agen, Biarritz, Colomiers, Aurillac (8 points), départagés aux bonus et au goal-average. Dax, Narbonne (5 points) et Massy (3 points) sont relégables.

CLASSEMENT BRITANNIQUE *

PAU ET ALBI CREUSENT L’ECART, BEZIERS, NARBONNE, DAX, EN ZONE ROUGE, MASSY RELEGABLE

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.