LE TPR CROULE SOUS LES PENALITES EN SECONDE PERIODE

samedi 29 mars 2014 par Rédaction

Aurillac-Tarbes : 27-18 (Mi-temps (12-12)

Evolution du score (7-0, 7-3, 12-3, 12-6, 12-9, 12-12 //15-12 ,18-12. 18-15, 21-15, 24-15, 24-18, 27-18)

Pour Aurillac  : Deux essais de Maninoa (10ème), Tokula (28ème)

Cinq pénalités (45ème, 51ème, 55ème, 66ème, 74ème) et une transformation (10ème) de Petitjean.

Un carton jaune Fournier (39ème)

Pour Tarbes :

Six pénalités (12ème, 30ème, 36ème, 40ème, 53ème, 70ème ) de Moeke

Deux cartons jaune Delaï (12ème), Chevtchenko (25ème)

L’analyse

C’est terminé, la belle aventure tarbaise a certainement pris fin dans le Cantal. Si au bout du compte, les deux essais aurillacois font la différence, on peut regretter que les Tarbais n’aient pas au moins ramené un bonus défensif mérité. Les Bigourdans, qui ont joué la première mi-temps à 14 pendant vingt minutes d’affilée, ont, malgré les deux essais encaissés, réussi tenir la parité grâce à la botte de Moeke. La mêlée tarbaise a dominé largement la première période ce qui a provoqué le carton jaune de Fournier en fin de première mi-temps. Par contre les Tarbais furent souvent pénalisés dans les rucks. Si en première mi-temps, Monsieur Descottes pénalisait autant les locaux que les visiteurs (8 pénalités à 7), les Tarbais, en seconde période, furent deux fois plus pénalisés qu’Aurillac. Même la mêlée tarbaise fut pénalisée... Petitjean en profita pour creuser peu à peu l’écart et priver Tarbes du bonus défensif à six minutes de la fin. Malgré les deux essais encaissés, sur deux mêlées à cinq mètres, la défense tarbaise s’est montrée héroïque après la sirène alors que les Aurillacois, poussés par leur public, cherchaient le bonus offensif. Les deux équipes ont produit du jeu en seconde mi-temps mais les défenses ont pris le pas sur les attaques.

10ème minute  : Tarbes concède bêtement une mêlée à cinq mètres qui débouche sur un essai du troisième ligne centre Maninoa au soutien de son demi-de-mêlée Boisset repris sur la ligne : 7-0

12ème minutes : Carton jaune sévère à Delaï pour un placage haut.

15ème minute  : Pénalité en mêlée. Des 55 m Moeke réduit le score : 7-3

24ème minute : Carton jaune justifié à Chevtchenko pour une faute d’anti-jeu

27ème minute  : Nouvelle mêlée à cinq mètres et nouvel essai après un départ de Maninoa et un ballon écarté pour Tokula en bout d’aile : 12-3

30ème minute : Aurillac se met à la faute sur le renvoi et Moeke des 25 m en biais réduit l’écart : 12-6.

36ème minute : Aurillac pénalisé dans un superbe maul et Moeke des 25 m en biais rapproche le TPR : 12-9

39ème minute : Carton jaune au pilier Fournier pour fautes répétées en mêlée.

40ème minute  : Moeke égalise sans problème : 12-12

45ème minute : Bonne entame d’Aurillac qui enchaîne et obtient une pénalité que Petitjean transforme des 22 m face aux poteaux : 15-12.

51ème minute : Aurillac, qui bénéficie à son tour du vent, se maintient dans le camp tarbais et obtient une nouvelle pénalité que Petitjean passe : 18-12

53ème minute : Nouvelle faute aurillacoise sur le renvoi et Moeke réduit le score : 18-15.

55ème minute : Pénalité aux 40 m contre les Tarbais qui contestent. M. Descottes avance la pénalité de dix mètres et des 30 m Petijean la transforme : 21-15.

61ème minute : Les Tarbais se font une nouvelle fois pénaliser au sol mais Petitjean rate son tir des 48 m.

66ème minute : Nouvelle pénalité près de la ligne médiane réussie cette fois par Petitjean : 24-15

68ème minute : Belle relance tarbaise mais Lilo est repris à dix mètres.

70ème minute : Moeke réduit le score sur pénalité : 24-18

74ème minute : Aurillac fait le forcing près de la ligne tarbaise et Petitjean passe la pénalité des 22 m face aux poteaux : 27-18

78ème minute : Moeke manque des 22 m en coin la pénalité qui aurait mis Tarbes dans le bonus.

80ème minute : Aurillac joue une pénaltouche dans les 22 tarbais, puis une pénalité à la main pour arracher l’essai du bonus offensif mais la défense tarbaise a le dernier mot.