Pro D2 - CARCASSONNE BAT LA ROCHELLE SUR TAPIS VERT

mardi 25 mars 2014 par Rédaction

Rappel des faits :

Lors de la 21ème journée, La Rochelle s’était imposé à Carcassonne (33-35) sur une pénalité de Fortassin après la sirène. Le problème c’est que Fortassin venait de manquer un drop juste dans la sirène et que le match était terminé après le toucher en but alors que l’USC menait 33-32. Toutefois M. Hourquet obligeait Bosch à effectuer le renvoi au 22 m qui tapait directement en touche et l’arbitre sifflait une pénalité que Fortassin transformait et La Rochelle l’emportait sur le fil 33-35. Fous de rage les Carcassonnais déposaient immédiatement réclamation, vidéo du match à l’appui, au près de la LNR.

Décision favorable à Carcassonne

La Commission de discipline et des règlements a décidé que : ’La réclamation déposée par l’US Carcassonnaise est fondée et que le score du match doit être ramené au niveau auquel il se trouvait à la 80ème minute de la rencontre à savoir 33-32 en faveur de l’US Carcassonnaise.’’

En effet :

- ’’La partie était terminée dès lors que le ballon était devenu mort après la 80ème minute de la rencontre en application de la règle n°5 des Règles du jeu de la FFR. L’arbitre aurait donc dû arrêter la rencontre et ne pas organiser de remise en jeu.

- La règle relative à la durée des matches est une donnée intangible du déroulement des rencontres sur laquelle l’arbitre ne dispose d’aucune marge d’appréciation. La Commission a donc par conséquent considéré qu’il y avait lieu de modifier le résultat final du match en ne comptabilisant pas les points marqués par l’Atlantique Stade Rochelais après le moment où le match aurait dû être définitivement arrêté par l’arbitre.’’

Du coup Carcassonne récupère trois points supplémentaires et La Rochelle en perd trois au classement.

NOUVEAU CLASSEMENT

CARCASSONNE SE RELANCE, AUCH SEUL DERNIER...

Le LOU (93 points) compte désormais quinze points d’avance sur son dauphin La Rochelle (78 points) qui revient sous la menace d’Agen (75 points) et de Pau (73 points) voire de Narbonne 72 points). Tarbes (66 points) vise toujours la cinquième place. Bourgoin-Jallieu et Colomiers (55 points), Aurillac (53 points), Mont-de-Marsan (52 points), Dax et Béziers (48 points), n’ont rien à espérer ni à craindre. Albi (45 points) se rassure. Carcassonne revient à la hauteur de Bourg-en-Bresse (32 points), et Auch (29 points) se retrouve seul dernier.

CLASSEMENT BRITANNIQUE*

AGEN DEVANT LA ROCHELLE...., CARCASSONNE RESPIRE....

*Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.

1 Lyon : (7 victoires, 14 bonus) 42 points (1er, 93 points)

2 Agen : (5 victoires, 11 bonus) 31 points (3ème, 75 points)

3 La Rochelle : (6 victoires, 1 nul, 1 défaite, 8 bonus) 30 points (2ème, 78 points)

4 Narbonne : (4 victoires, 1 nul, 9 bonus) 23 points (5ème, 72 points)

5 Pau : (4 victoires, 2 défaite, 1 nul, 11 bonus) 21 points (4ème, 73 points)

6 Tarbes : (1 défaite, 3 victoires, 1 nul extérieur, 8 bonus) 18 points (6ème, 66 points)

7 Colomiers : (3 victoires, 2 défaites, 2 nuls, 7 bonus) 11 points (7ème, 55 points)

8 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 2 défaites, 10 bonus) 6 points (7ème, 55 points)

9 Aurillac : (2 victoires, 3 défaites, 9 bonus) 5 points (9ème, 53 points)

10 Mont-de-Marsan : (3 défaites, 2 victoires, 2 nul, 1 nul extérieur, 3 bonus) 3 points (10ème, 52 points)

11 Dax : (1 défaite, 1 nul, 1 nul extérieur, 5 bonus) 1 point (11ème, 48 points)

12 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 9 bonus) - 1 points (11ème, 48 points)

13 Albi : (5 défaites, 2 victoires, 2 nuls, 5 bonus) - 3 points (13ème, 45 points)

14 Carcassonne : (5 défaites, 1 victoire, 9 bonus) - 7 points (14ème, 32 points)

15 Bourg-en-Bresse : (7 défaites, 1 victoire, 1 nul, 11 bonus) - 15 points (14ème, 32 points)

16 Auch : (4 défaites, 3 nuls, 3 bonus) – 19 points (15ème 29 points)