Pro D2 Point J 20 : Lyon repart, La Rochelle s’accroche, Agen et Pau décrochent, Narbonne et Tarbes remontent...

lundi 17 février 2014 par Rédaction

Lyon a balayé Béziers (52-5), sans aucune pénalité, avec huit essais contre un et reprend des points à tous ses adversaires en marquant le seul bonus offensif de la journée.

Agen concède sa deuxième défaite consécutive à Narbonne (33-24) et perd, malgré ses trois essais à deux, le bonus défensif après la sirène. Les Narbonnais ont profité d’un carton jaune signalé par l’arbitre de touche pour inscrire treize points juste avant la mi-temps alors que les deux équipes étaient au coude à coude.

La Rochelle s’est encore fait peur contre Pau (28-23) qui menait 12-20 à la pause grâce à trois essais à zéro. Les Rochelais ont dominé la seconde période 16-3 et s’imposent grâce à la botte de Fortassin qui a inscrit vingt trois points au pied (six pénalités, une transformation).

Colomiers, dans un match à l’ancienne, a dû concéder le nul (6-6) à Albi. Un score déjà acquis à la mi-temps.

Tarbes a eu du mal à se défaire de Bourgoin (18-16). Les Tarbais menés longtemps au score ont fait la différence à dix minutes de la fin grâce à leur second essai.

Mont-de-Marsan poursuit son redressement en s’imposant, avec deux essais, (0-19) à Auch qui concède sa troisième défaite au Moulias où La Rochelle et Aurillac s’étaient imposés.

Aurillac a souffert pour se débarrasser de Carcassonne (18-12) malgré deux essais à aucun. Les Audois qui menaient 3-6 à la pause ramènent un précieux bonus défensif décroché à la dernière minute.

Dax a battu Bourg-en-Bresse sur le fil grâce à un essai de pénalité à cinq minutes de la sirène. Les Bressans, qui ont aussi marqué deux essais, grappillent encore un point important.

CLASSEMENT

LYON CREUSE L’ECART,

Le LOU (74 points) compte à présent onze points d’avance sur son nouveau dauphin La Rochelle (63 points). Agen (62 points) et Pau (58 points) cèdent du terrain. Pour la cinquième place Narbonne (56 points) et Tarbes (54 points) se marquent à la culotte. Colomiers (52 points) décroche un peu. Aurillac (46 points) double Bourgoin-Jallieu (45 points). Dax (44 points), Mont-de-Marsan (41 points) et Béziers (39 points) luttent pour la dixième place. Albi (32 points) et Bourg-en-Bresse (31 points), restent à portée des relégables Auch et Carcassonne (27 points) et Carcassonne.

CLASSEMENT BRITANNIQUE*

AGEN SECOND, BOURGOIN ET MONT-DE-MARSAN DEVANT AURILLAC...

*Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.

1 Lyon : (6 victoires, 10 bonus) 34 points (1er, 74 points)

2 Agen : (4 victoires, 10 bonus) 26 points (3ème, 62 points)

3 La Rochelle : (5 victoires, 1 nul, 1 défaite, 5 bonus) 23 points (2ème, 63 points)

4 Pau : (4 victoires, 2 défaite, 1 nul, 8 bonus) 18 points (4ème, 58 points)

5 Narbonne : (3 victoires, 1 nul, 6 bonus) 16 points (5ème, 56 points)

6 Tarbes : (1 défaite, 2 victoires, 1 nul extérieur, 8 bonus) 14 points (6ème, 54 points)

7 Colomiers : (3 victoires, 1 défaite, 1 nul, 6 bonus) 12 points (7ème, 52 points)

8 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 2 défaites, 8 bonus) 4 points (9ème, 45 points)

9 Mont-de-Marsan : (2 défaites, 2 victoires, 2 nul, 1 nul extérieur, 6 bonus) 4 points (11ème, 41 points)

10 Aurillac : (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus) 2 points (8ème, 46 points)

11 Dax : (1 défaite, 1 nul, 1 nul extérieur, 5 bonus) 1 point (10ème, 44 points)

12 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 8 bonus) - 2 points (12ème, 39 points)

13 Albi : (5 défaites, 2 victoires, 2 nuls, 4 bonus) - 4 points (13ème, 32 points)

15 Bourg-en-Bresse : (5 défaites, 1 victoire, 1 nul, 10 bonus) - 8 points (13ème, 31 points)

14 Auch : (3 défaites, 2 nuls, 3 bonus) - 13 points (15ème, 27 points)

16 Carcassonne : (6 défaites, 1 victoire, 7 bonus) - 13 points (15ème, 27 points)