Pro D2 Point J 17

lundi 20 janvier 2014 par Rédaction
AGEN, LA ROCHELLE, COLOMIERS, TARBES VOYAGENT BIEN... MONT-DE-MARSAN ALBI ET CARCASSONNE CEDENT CHEZ EUX

Six rencontres cette fois étaient programmée ce samedi et les perfs du jour sont à mettre au crédit de La Rochelle, Tarbes et Agen qui ont été chercher la victoire à l’extérieur !

Agen réalise une bonne opération en gagnant à Mont-de-Marsan sur le fil (9-12), grâce à une quatrième pénalité réussie à la dernière minute par Francis. Les Agenais, en infériorité numérique en fin de match, glanent une cinquième victoire à l’extérieur chez un adversaire qui ne s’était incliné qu’une seule fois sur ses terres malgré deux nuls concédés.

La Rochelle s’est imposée largement à Albi (12-25) grâce à la botte de Fortassin (20 points) et à un essai à rien juste avant la mi-temps. Un essai qui faisait la différence car jusqu’alors les Albigeois étaient devant 9-6. Les Rochelais engrangent leur cinquième victoire en déplacement et infligent au SCA sa cinquième défaite à domicile !

Tarbes a été chercher sa première victoire loin de ses bases à Carcassonne (26-31) qui cède pour la sixième fois chez lui. Les Tarbais qui ont mené 9-31 et quatre essais à zéro ont fini par concéder trois essais en infériorité numérique en fin de rencontre. L’Aude leur réussit puisqu’ils ont ramené six points lors de leur deux séjours à Narbonne et à Carcassonne !

Pau s’impose largement devant Bourg-en-Bresse (34-15) mais ne décrochent le bonus offensif qu’à la dernière minute sur un essai de pénalité, le second de la partie sur les quatre essais à rien.

Béziers s’est fait peur contre Auch (22-12) malgré trois essais à rien et le bonus offensif, car le score était de 15-12 à l’approche de la sirène. C’est le revenant Thomas Fournil qui a délivré les Biterrois et qui a privé les Auscitains d’un bonus défensif, en inscrivant un essai à la 80ème minute. Autre regret gersois, ce sont les deux essais encaissés coup sur coup en quatre minutes avant la pause (par Gerber 31ème et par Peyras-Loustallet 35ème).

Dax s’impose largement contre Aurillac (30-16) et trois essais à un dans une rencontre maitrisée de bout en bout par les Landais qui menaient déjà 17-6 à la mi-temps.

Les deux rencontres télévisées de dimanche intéressaient au plus haut point les Bigourdans puisque trois de leurs rivaux pour la cinquième place étaient concernés. Malheureusement les résultats n’ont pas été favorables puisque Narbonne a gagné et que Colomiers l’a emporté à l’extérieur.

Narbonne s’est imposé nettement contre Lyon (22-6) en proposant beaucoup de jeu et en profitant de l’indiscipline lyonnaise. Une victoire logique puisque les Narbonnais ont marqué, en première main, le seul essai du match.

La victoire de Colomiers à Bourgoin (18-19) n’arrange pas non plus le TPR puisque les Columérins remportent un troisième succès à l’extérieur grâce à un essai de Baluc-Rittener en début de match. La transformation et les quatre pénalités de Skréla ont prévalu sur les six pénalités de Gondrand.

CLASSEMENT

LE LOU PERD DU TERRAIN

Le LOU (61 points) perd quatre point sur son dauphin Agen (57 points). Pau (55 points) reprend la troisième place grâce à sa victoire bonifiée mais La Rochelle garde le contact (54 points). Narbonne (47 points) et Colomiers (45 points) restent à l’affût de la cinquième place. Tarbes (42 points) a sauté Bourgoin-Jallieu (40 points). Aurillac (38 points) décroche toujours. Dax et Béziers (35 points) confortent leur position dans le ventre mou. Mont-de-Marsan (32 points) régresse tout comme Albi (29 points). Bourg-en-Bresse (25 points), garde une petite marge sur les deux relégables Carcassonne et Auch (22 points)

CLASSEMENT BRITANNIQUE*

Lyon encore devant, Bourg-en-Bresse et Carcassonne toujours relégués !

*Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.
Au Britannique, Lyon, avec ses cinq succès à l’extérieur, reste devant Agen avec quatre points d’avance. Narbonne conforte sa cinquième place qualificative et Carcassonne et Bourg-en-Bresse sont toujours relégués !

1 Lyon : (5 victoires, 9 bonus) 29 points (1er, 61 points)
2 Agen : (4 victoires, 9 bonus) 25 points (2ème, 57 points)
3 La Rochelle : (5 victoires, 1 nul, 1 défaite, 4 bonus) 22 points (4ème, 54 points)
4 Pau : (4 victoires, 1 défaite, 1 nul, 5 bonus) 19 points (3ème, 55 points)
5 Narbonne : (3 victoires, 1 nul, 5 bonus) 15 points (5ème, 47 points)
6 Colomiers : (3 victoires, 1 défaite, 5 bonus) 13 points (6ème, 45 points)
7 Tarbes : (1 défaite, 1 victoire, 1 nul extérieur, 8 bonus) 10 points (7ème, 42 points)
8 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 2 défaites, 7 bonus) 3 points (8ème, 40 points)
9 Aurillac : (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus) 2 points (9ème, 38 points)
10 Dax : (1 défaite, 1 nul, 1 nul extérieur, 4 bonus) 0 point (10ème, 35 points)
11 Mont-de-Marsan : (2 défaites, 1 victoire, 2 nul, 1 nul extérieur, 5 bonus) - 1 point (12ème, 32 points)
12 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 8 bonus) - 2 points (11ème, 35 points)
13 Albi : (5 défaites, 2 victoires, 1 nul, 3 bonus) - 7 points (13ème, 29 points)
14 Auch : (2 défaites, 2 nuls, 2 bonus) - 10 points (16ème, 22 points)
15 Bourg-en-Bresse : (5 défaites, 1 victoire, 1 nul, 7 bonus) - 11 points (14ème, 25 points)
16 Carcassonne : (6 défaites, 1 victoire, 6 bonus) - 14 points (15ème, 22 points)