Pro D2 Point J 16

lundi 13 janvier 2014 par Rédaction

Lors de cette seizième journée de reprise, seuls trois clubs ont choisi de jouer le samedi.

La grosse surprise est venue de la victoire de Narbonne à Aurillac (29-32 et 2 essais partout) qui s’est imposé à la dernière minute grâce à un essai de Fekitoa transformé par Halangahu auteur de 27 points (1 essai, 2 transformations, 6 pénalités). Les Narbonnais du coup prennent une option pour le Top 5 en alignant deux victoires d’affilée.

Le soulagement est venu d’Auch qui a remporté le derby contre Pau (12-9) et qui se reprend à espérer. Caminati et Prat, deux pénalités chacun, ont fait mieux que Lescalmel. Les Gersois mettent ainsi fin à une série de cinq matchs sans succès.

Tarbes, en difficulté, a réussi à s’imposer, malgré la défaillance au pied de Moeke qui a laissé douze points en route, contre une belle équipe de Béziers (23-17 et 2 essais et 1) et enregistre sa seconde victoire de suite à domicile.

Les cinq autres clubs, dont les trois non télévisés, avaient sans doute choisi de prolonger un peu plus les vacances d’hiver en jouant le dimanche.

Bourg-en-Bresse est venu à bout de Bourgoin-Jallieu (20-13 et 1 essai partout) et se reprend à espérer le maintien.

Colomiers a battu Dax (20-3 et 2 essais) et retrouve le chemin du succès.

Lyon prend le bonus offensif et enfonce un peu plus Carcassonne (35-10 et 5 essais à 1) qui enregistre sa cinquième défaite consécutive.

La Rochelle l’emporte largement (32-16 et 2 essais à 1) avec l’aide de M. Gastier avec notamment trois pénalités très généreuses et dix points marqués à 13 contre 15. Les Montois réduits justement à 14 à cause d’un carton rouge pour placage cathédrale sur Fortassin ont encaissé un essai supplémentaire.

Agen a battu Albi (28-17 et 4 essais à 3) et a fait la différence en première période en inscrivant trois essais transformés après une demi heure sans marquer . Les Albigeois n’ont jamais baissé les bras et ont même inscrit leur dernier essai en infériorité numérique.

CLASSEMENT

LE LOU TOUJOURS, PAU SECOND !

Le LOU (61 points) reprend encore un point sur son dauphin Agen (53 points). Pau cède du terrain et se fait rejoindre sur le podium par La Rochelle (50 points). Narbonne (43 points) conforte sa cinquième place devant Colomiers (41 points). Bourgoin-Jallieu (39 points), s’éloigne des demi-finales. Aurillac est rejoint par Tarbes (38 points) qui espère toujours intégrer le Top 5. Dax et Mont-de-Marsan (31 points), cèdent du terrain, tout comme Béziers (30 points) qui passe devant Albi et Bourg-en-Bresse (29 points). Auch (22 points) et Carcassonne (21 points) restent relégables

CLASSEMENT BRITANNIQUE*

Lyon loin devant, Bourg-en-Bresse et Carcassonne toujours relégués !

*Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.

Au Britannique, Lyon, avec ses cinq succès à l’extérieur, reste devant avec six points d’avance. Narbonne prend toujours la cinquième place qualificative et Carcassonne et Bourg-en-Bresse sont relégués ! Auch se sauve !

1 Lyon : (5 victoires, 9 bonus) 29 points (1er, 61 points)
2 Agen : (3 victoires, 9 bonus) 21 points (2ème, 53 points)
3 La Rochelle : (4 victoires, 1 nul, 1 défaite, 4 bonus) 18 points (3ème, 50 points)
4 Pau : (4 victoires, 1 défaite, 1 nul, 4 bonus) 18 points (4ème, 50 points)
5 Narbonne : (3 victoires, 1 nul, 5 bonus) 15 points (5ème, 43 points)
6 Colomiers : (2 victoires, 1 défaite, 5 bonus) 9 points (6ème, 41 points)
7 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 1 défaite, 7 bonus) 7 points (7ème, 39 points)
8 Tarbes : (1 défaite, 1 nul extérieur, 8 bonus) 6 points (8ème, 38 points)
9 Aurillac : (2 victoires, 3 défaites, 6 bonus) 2 points (9ème, 38 points)
10 Mont-de-Marsan : (1 défaite, 1 victoire, 2 nul, 1 nul extérieur, 5 bonus) 3 points (11ème, 31 points)
11 Dax : (1 défaite, 1 nul, 1 nul extérieur, 3 bonus) - 1 point (10ème, 31 points)
12 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 8 bonus) - 2 points (13ème, 30 points)
13 Albi : (4 défaites, 2 victoires, 1 nul, 3 bonus) - 3 points (13ème, 29 points)
14 Auch : (2 défaites, 2 nuls, 2 bonus) - 10 points (15ème, 22 points)
15 Bourg-en-Bresse : (5 défaites, 1 victoire, 1 nul, 7 bonus) - 11 points (14ème, 25 points)
16 Carcassonne : (5 défaites, 1 victoire, 5 bonus) - 11 point (16ème, 21 points)