Le TPR puni par Fortassin

dimanche 15 décembre 2013 par Rédaction

Pour La Rochelle  : Six pénalités de Fortassin (8ème, 11ème, 25ème, 42ème, 47ème, 53ème)

Pour Tarbes : Une pénalités de Moeke (50ème)
Carton jaune Moeke (24ème), Bernard (69ème)

L’analyse

Le TPR s’est présenté avec une équipe remaniée par rapport à celle annoncée sur le site officiel. Domolaïlaï, Grobler et Laharrague sont finalement restés à Tarbes et ont été remplacés respectivement par Sirbe, Maumus (dont c’était le premier match) et Devcich. Ce qui fait que les Tarbais se sont présentés, si on ajoute Mirtskhulava, Casals, Bézian, Collet, Iribaren et Veau, sans neuf de leurs meilleurs éléments. Des absences qui se sont ressenties sur le terrain au niveau de la continuité du jeu et de la cohésion en mêlée. Deux atouts qui font la force du TPR et qui ont permis de battre largement les Lyonnais huit jours plus tôt. Par contre on ne peut rien reprocher aux titulaires du jour au niveau du combat et de l’engagement. Le TPR s’est montré généreux et rugueux en défense et dans les rucks mais il a été malmené en mêlée fermée et sans mêlée... Fortassin n’a pas craqué face à ses anciens coéquipiers et a été leur bourreau avec six pénalités réussies sur sept tentées.

Le match

Les Rochelais mettent la main sur le ballon et enchaînent les pénaltouches et les temps de jeu en vain face à une grosse défense bigourdane.

8ème minute : Lassés de se heurter à un mur les Rochelais laissent à Fortassin le soin d’ouvrir le score des 40 m (3-0)

11ème minute : Fortassin double la mise sur un placage à retardement de la même distance mais côté opposé (6-0).

16ème minute : La mêlée rochelaise est pénalisée mais Moeke, des 50 m est trop court.

23ème minute : Les Tarbais remettent la main sur le ballon et se montrent dangereux à deux reprises à dix mètres et à cinq mètres de la ligne mais des en-avants viennent gâcher ces temps forts. Et sur un contre, les Rochelais portent le danger dans les 22 m tarbais et Moeke prend un carton jaune pour anti-jeu.

24ème minute : Fortassin ne rate pas cette occasion de passer trois points supplémentaires (9-0).

28ème minute : Fortassin des 22 m en biais manque de peu.

31ème minute : La Rochelle joue une pénaltouche à 5 m mais l’arbitre d’en-but refuse l’essai à Kieft pour avoir rampé.

34ème minute : Les Tarbais enchaînent les temps de jeu dans les 22 m rochelais mais ils se font pénaliser au sol.

43ème minute : Pénalité contre la mêlée tarbaise et des 45 m face aux poteaux Fortassin enquille à nouveau (12-0).

45ème minute : Les Rochelais se montrent dangereux sur plusieurs
enchaînements mais Geledan est poussé en touche par Chevtchenko et Chkhaidze dans les 22 tarbais.

47ème minute : Fortassin profite de cette domination pour alourdir le score (15-0).

50ème minute : Moeke réduit la marque des 20 m en biais (15-3)

51ème minute : Fortassin reste au sol et se relève en grimaçant.

53ème minute : La mêlée tarbaise avec une première ligne neuve se fait emporter et des 30 m de face Fortassin passe sa sixième pénalité en claudiquant.

52ème minute : Sortie de Haddon sur blessure.

65ème minute : Les Tarbais, qui se montrent à leur avantage depuis plusieurs minutes, choisissent la pénaltouche dans les 22 m rochelais.

Malheureusement ils se font refouler et Muzzio se fait pénaliser par le juge de touche pour un rucking sur Cedaro qui s’était couché sur le ballon pour tuer l’action !

69ème minute : Bernard prend un carton jaune. A quatorze les Tarbais vont être héroïques en défense et garder leur en-but inviolé et le score inchangé grâce à deux pénalités manquées par Gard des 35 m et des 28 m face aux poteaux. .