Pro D2 Point J 13 - TARBES TERRASSE LYON, DAX S’OFFRE AGEN, LA ROCHELLE SE REPREND A AURILLAC, MONT-DE-MARSAN ET COLOMIERS S’EXPORTENT...

lundi 9 décembre 2013 par Rédaction

La presse, dans son ensemble, ne fait pas grand cas de la correction du leader lyonnais à Tarbes, préférant titrer sur l’exploit de La Rochelle à Aurillac et sur Narbonne qui ’’lamine’’ ou ’’humilie’’ Auch... Pourtant le LOU n’avait jusqu’ici perdu qu’une fois à Béziers et dominait largement la Pro D2 et au delà de la défaite, c’est la manière, avec quatre essais à plusieurs temps de jeu contre un essai à zéro passe, qui aurait dû être mise en exergue. D’autant que le LOU meilleure défense de Pro D2 qui n’avait encaissé que 172 points et 11 essais en douze rencontres a pris en 80 minutes presque le cinquième des points et le tiers des essais encaissés jusqu’alors pendant 960 minutes ! Des stats qui situent la performance des Tarbais qui auraient mérité les gros titres ! Certes la Rochelle a gagné à Aurillac mais Lyon l’avait fait avant et ce n’est dont plus un ’’exploit’’. Quant à la large victoire de Narbonne contre le dernier elle n’interpelle que par les huit essais inscrits par les Audois face à des Gersois qui avaient baissé les bras. Dimanche Mont-de-Marsan a gagné à Albi et Colomiers à Bourg-en-Bresse. Mais l’autre exploit de la journée est à mettre à l’actif de Dax qui s’est payé Agen récent vainqueur à La Rochelle....

Tarbes domine et corrige Lyon (37-10), quatre essais à un.

La Rochelle l’emporte à Aurillac (9-16) grâce à un essai de Clerc à quatre minutes de la sirène !

Pau ne fait pas de détails contre Carcassonne (38-7), cinq essais à un et prend le bonus offensif.

Narbonne, huit essais, se promène devant Auch (59-0) et s’offre un bonus offensif à moindre frais.

Bourgoin-Jallieu se défait de Béziers 19-13 avec un essai de pénalité (72ème) contre un essai de Puyo (79ème)

Colomiers va chercher un second succès en déplacement à Bourg-en-Bresse (12-15) grâce à deux essais contre quatre pénalités.

Mont-de-Marsan ramène d’Albi (25-29) sa première victoire hors des Landes, deux essais à un

Dax réalise le second exploit de la treizième journée en venant à bout d’Agen (23-18). Dax après une demi-heure de gagne terrain au pied et 9 points inscrit grâce à sa mêlée, s’est résolu sous les hurlements de Dourthe à jouer à la main. En deux minutes et juste avant la pause les Dacquois ont marqué un essai ’’casquette’’ par Salles-Cane et un essai de Maignien sur un maul et menaient 23-3 à la mi-temps. Dès la reprise les Agenais marquaient un essai non transformé et une pénalité qui les remettaient dans le match 23-11. Les Dacquois héroïques en défense ont résisté jusqu’à la fin du temps règlementaire mais Agen est allé chercher le bonus défensif trois minutes après la sirène par Mazars.

CLASSEMENT

LE LOU QUAND MÊME, PAU SECOND !

Le LOU (51 points) malgré sa chute compte toujours une substantielle avance sur Pau (43 points), sur La Rochelle (42 points), sur Agen (41 points), et sur Bourgoin-Jallieu (37 points) qui occupent les places de demi-finalistes. Narbonne et Aurillac (33 points), Colomiers (32 points), voire Tarbes (29 points) et Mont-de-Marsan (28 points) espèrent décrocher la cinquième place qualificative. Dax, (25 points), Béziers (24 points) se donnent de l’air. Albi (21 points) et Carcassonne (20 points) possèdent toujours une petite avance sur les relégables Bourg-en-Bresse (17 points) et Auch (16 points).

CLASSEMENT BRITANNIQUE

Bourgoin-Jallieu toujours qualifié, Bourg-en-Bresse et Carcassonne toujours relégués !

Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.

1 Lyon : (5 victoires, 7 bonus) 27 points (1er, 51 points)
2 La Rochelle : (4 victoires, 1 nul, 1 défaite, 4 bonus) 18 points (3ème, 42 points)
3 Agen : (2 victoires, 9 bonus) 17 points (4ème, 41 points)
4 Pau : (4 victoires, 1 défaite, 3 bonus) 15 points (2ème, 43 points)
5 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 5 bonus) 9 points (5ème, 37 points)
6 Narbonne : (2 victoires, 1 nul, 3 bonus) 9 points (6ème, 33 points)
7 Colomiers : (2 victoires, 1 défaite, 4 bonus) 8 points (8ème, 32 points)
8 Aurillac : (2 victoires, 2 défaites, 5 bonus) 5 points (7ème, 33 points)
9 Tarbes : (1 défaite, 1 nul extérieur, 7 bonus) 5 points (9ème, 29 points)
10 Mont-de-Marsan : (1 défaite, 1 victoire, 1 nul, 1 nul extérieur, 4 bonus) 4 points (9ème, 28 points)
11 Dax : (1 défaite, 1 nul, 3 bonus) - 3 points (11ème, 24 points)
12 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 6 bonus) - 4 points (12ème, 24 points)
13 Albi : (4 défaites, 1 victoire, 1 nul, 3 bonus) - 7 points (13ème, 21 points)
14 Auch : (2 défaites, 1 nul, 2 bonus) - 8 points (16ème, 16 points)
15 Carcassonne : (4 défaites, 1 victoire, 4 bonus) - 8 point (14ème, 20 points)
16 Bourg-en-Bresse : (4 défaites, 1 nul, 7 bonus) - 11 points (15ème, 17 points)